第十二届“弗莱贝格国际循环碳技术大会”在上海顺利召开
发布时间:2024-10-12   访问次数:10

2024923日至26日,第十二届“弗莱贝格国际循环碳技术大会”(12th International Freiberg Conference on Circular Carbon Technologies)在上海隆重召开。本次会议由德国弗莱贝格工业大学主办,我校共同承办,会议主题围绕循环碳技术展开研讨。

图片说明:李涛副校长致辞

李涛副校长代表我校出席开幕式并致辞,对各位参会代表的到来表示热烈欢迎。他指出,“循环碳技术”是助力绿色低碳发展的关键技术,在国家“双碳”目标的大背景下,技术的跨越式发展是实现绿色低碳转型的必要条件,此次会议的召开具有重要意义。他表示,我校在化学化工领域具有显著优势,尤其在能源化工方向,我校开发的大型煤气化技术是助力我国能源资源清洁高效利用的重要手段,希望通过此次会议能够与国际同行进一步深入交流、建立更好的合作。

图片说明:承办单位合影

本次大会共包括8个主题报告、24个分会,105个口头报告以及12个墙报展示,涵盖了煤、生物质、甲烷、焦油等多种原料的热解、气化及低碳利用基础研究与技术应用。会议吸引了约200位来自国内外的专家学者、企业代表参会,其中来自德国、美国、荷兰、新加坡、意大利、波兰、澳大利亚等10多个国家的国外代表80余位。我校王辅臣教授、于广锁教授作为会议组委会委员应邀出席大会,郭庆华教授作大会主题报告“多喷嘴对置式煤气化技术的发展与应用”,我校近20位教师及研究生参加会议并作口头报告,与会代表积极提问互动,现场气氛热烈且富有成效。此外,在大会正式开幕之前,会议还组织了20余名参会代表于921日到山东兖矿鲁南化工有限公司参观采用我校技术的单炉日处理3000吨级多喷嘴对置式煤粉气化工业示范装置、万吨级/年生物质(生活垃圾)气化装置中试现场;923日,约50名参会代表分组参观了我校校史馆和洁净煤技术研究所,进一步扩大了我校的国际影响。

图片说明:参观兖矿鲁南化工有限公司

图片说明:参观校史馆

图片说明:参观洁净煤技术研究所

会议期间,德国弗莱贝格工业大学能源过程所所长Martin Gräbner教授、华东理工大学洁净煤技术研究所所长于广锁教授分别代表双方签订了合作协议,共同推进互派访问学者、联合培养研究生等事宜,持续在低碳领域气化过程研究、气化工艺开发及应用等方面开展深入合作,共同促进技术推广及产业化应用。

图片说明:合作协议签订

本次会议的成功举办促进了我校国际化高水平交流与合作,搭建了国内外高校与企业的交流平台,对于推进我国能源化工领域绿色低碳转型、含碳原料高效资源化利用具有重要的学术价值,对于推动经济社会绿色发展以及全球可持续发展具有重要意义。

网页发布时间: 2024-10-12