上海市生态环境局化工行业污染物全过程控制工程技术中心技术交流会召开
发布时间:2024-07-11   访问次数:10

7月9日,华谊集团科技部联合我校资环学院在徐汇校区举办了一场关于化工行业污染物全过程控制工程技术中心的工作交流会议。参加会议的有华谊集团科技部总经理罗勇、上海市化工环境保护监测站站长刘红、我校资环学院党委书记修光利、副院长孙泽、党政办主任石晶,以及来自华谊集团科技部、上海市化工环境保护监测站、上海化工研究院以及我校资环学院的科研工作者。大家齐聚一堂,共同探讨化工行业污染物全过程控制的先进技术和案例。

罗勇和修光利教授分别致辞,对技术交流会的召开表示祝贺,同时对技术交流会的目标提出了要求。

首先,刘红站长详细介绍了化工行业污染物全过程控制工程技术中心的建设背景及工作进展。随后,上海市化工环境保护监测站的贾英高工、李娜工程师、周栋高工、潘妙婷副站长分享了双碳盘查与固废核查中发现的减污降碳新方向、环保管家的技术难点、ESG报告编制与绿色甲醇认证、基于排污许可的监测技术进展等方面的工作;来自上海化工研究院的李森高工展示了环保技术在实践中的应用与成效;来自我校资环学院的林明月、镇华君、张巍、盛敏等就恶臭处理技术进展、新污染物风险评估与管控、新型环境功能材料在废水处理中的应用以及化工过程反应安全风险评估等前沿话题进行了分享。最后,修光利简单介绍了资环学院的概况,并就工程技术中心未来的合作方向提出了建议。华谊集团安环部总经理助理宋林峰介绍了华谊集团安全环境保护工作的关注要点和技术需求。

在讨论与交流环节,与会人员围绕会议主题展开了热烈讨论,就如何进一步提升化工行业污染物控制水平、加强产学研合作、推动技术创新等问题,提出了宝贵意见和建议。最后,罗勇进行了总结发言,对工程技术中心的规范化、专业化、高端化建设提出了要求,并强调了以科技创新为主线,推动双方的合作,着眼于前沿和企业发展所需要,扎扎实实推进科研工作,服务企业高质量发展。

此次会议的成功举办,标志着化工行业污染物全过程控制工程技术中心在推动行业绿色发展方面迈出了坚实步伐。未来,中心将继续秉承创新、协作、共赢的理念,加强与各方合作,不断探索和实践环保新技术、新方法,为化工行业的高质量发展贡献智慧和力量。

上海市环境保护化工行业污染物全过程控制工程技术中心是上海市生态环境局依托上海华谊集团和华东理工大学设立的工程技术中心,2018年成立,2020年通过验收。在化工行业清洁生产技术研发平台、三废综合治理与排污许可服务平台、化工园区智能监测技术服务平台、新技术中试应用示范基地等形成了一批独立知识产权技术,联合编制了一批国家和地方标准,服务了上海化工行业健康发展。

网页发布时间: 2024-07-11