资环学院开展“行走的大思政课”
发布时间:2023-12-16   访问次数:91

为深入学习贯彻落实党的二十大精神,落实“大思政课”建设方案要求,1212日,资环学院组织新团员、团学骨干以及学生代表近百人开展了两场“行走的大思政课”。

在学院团委书记曹悦的带领下,学生们走进中国社会主义青年团中央机关旧址纪念馆(渔阳里)和《新青年》编辑部旧址,进行参观研学。

在渔阳里,学院为新团员举办了入团仪式。团员们集体宣誓,重温入团誓词。学院团委书记曹悦和团委副书记余佳禾同学为新团员们颁发团员证、团章并佩戴团徽。

在随后的参观研学中,通过图文展板、实物陈列、多维视频、互动学习等,同学们详细了解了上海社会主义青年团的成立历史和发展沿革,了解到渔阳里作为中国共产党在在青年中进行社会改造和马克思主义的宣传的重要阵地,是中国共青团的发源地和中国共产党创建初期的重要活动场所。《新青年》编辑部旧址的史迹陈列展运用大量珍贵历史照片、史料、文物,在有限的空间内,立体化呈现旧址中发生的重要事件,同学们了解到一百多年前以陈独秀为代表的先进知识分子在这里出版刊物,翻译马克思主义著作,推动了马克思主义在全国范围内的传播。

同学们收获良多,在场馆中打卡、撰写活动感悟,纷纷表示共青团员作为党的助手和后备军,应当不负期待,挺膺担当,让红色基因、革命薪火代代传承,将努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,为推进中国式现代化贡献青春力量。

同时,为进一步引导青年学子情系海湾,深入了解奉贤海湾地区发展历程与建设成就,学院与团建共建单位海湾旅游区团工委共同举办了“看奉贤·看海旅”“行走的大思政课”,海湾旅游区团工委副书记唐晓婷,资环学院团委副书记、23级辅导员李俊呈和学院团学成员代表参加活动。

活动中,师生一行先后参观学习了海湾旅游区社区党群服务中心、奉贤河情展示厅、海湾女子民兵哨所以及碧海金沙景区。在奉贤河情展示厅,工作人员向师生们介绍了奉贤水利工程的发展史,启发学生认识到生态文明建设的重要性,引导学生坚持践行习近平生态文明思想;工作人员还带领参观金汇港南闸,从工程实况,加深了对水利枢纽的了解;在海湾女子民兵哨所,工作人员生动地讲解了国家安全的重要性,进一步增强同学们的总体国家安全观和爱国意识。

在海湾旅游区社区党群服务中心工作人员指导下,同学们进行风筝DIY手工活动,并来到碧海金沙放飞青春的风筝,绽放青春风采。

据悉,资环学院将持续开展“行走的大思政课”系列实践教学,不断推动日常思政教育与社会大课堂相结合,充分利用社会资源,推进学生思想铸魂。

网页发布时间: 2023-12-16