资环学院举办华东理工大学生态环境保护50周年系列学术研讨会暨环境政策与管理制度发展研讨会
发布时间:2023-11-30   访问次数:74

为了深入贯彻落实全国环境保护大会精神和生态环境部生态环境科技工作会议精神,“华东理工大学生态环境保护 50 周年系列学术研讨会暨环境政策与管理制度发展研讨会” 于11月27日在我校顺利召开。本次学术研讨会由我校资环学院、上海金茂上海市金茂律师事务所、国家环境保护化工过程环境风险评价与控制重点实验室、上海市环境保护化学污染物环境标准与风险管理重点实验室共同主办,上海市环保产业协会大气污染防治专委会、上海市化学化工学会环境科学与工程专委会、上海律协环境资源与能源专业委员会、资环学院校友会共同协办。近百名来自生态环境部门、企事业单位和高校师生以及校友参加了研讨会。资环学院党委书记修光利、党委副书记曹娜出席会议,会议由修光利主持,上海金茂律师事务所合伙人吴荣良主持了第二阶段的学术报告。

本次学术研讨会聚焦健全美丽中国建设保障体系的关键问题,围绕打好法治、市场、科技、政策“组合拳”的法律、政策和制度创新开展研讨。会议邀请了复旦大学环境资源与能源法研究中心主任、中国环境与资源法研究会副会长张梓太教授,生态环境部环境工程评估中心排污许可技术部主任杜蕴慧正高级工程师,上海市生态环境局监测处处长魏化军高工,上海市环境科学研究院副院长李芸正高级工程师,金山区生态环境局执法大队大队长衣学文高工,上海金茂律师事务所合伙人、上海律协环境资源与能源专业委员会主任吴荣良等做主旨报告。

张梓太教授在“《生态环境法典》编纂的几点思考”报告中,强调了生态环境法典的基本定位、编篆的重点、现行法律与法典的关系,并就如何做好生态环境法典工作提出了建议。杜蕴慧主任分享了“我国排污许可制度的现状和发展”,梳理了我国围绕排污许可制度成为核心制度的顶层设计逻辑、实施进展情况,分析了现有的成效和存在的问题,并给出了未来发展优化的规划。魏化军处长围绕当前热点问题“上海市排污权有偿使用和交易管理办法(征求意见稿)”,全面阐述了管理办法的出台背景和主要内容,并重点分析了政策后续的工作重点和关键策略,对需要的技术支撑进行了展望。李芸副院长介绍了上海市生态环境损害赔偿制度的发展与实践,细致地介绍了制度改革工作推进和实践的典型特色案例。衣学文队长围绕国家生态环境综合行政执法改革,阐述了管理服务和执法服务的区别,并通过案例剖析了一些执法的要点。吴荣良主任介绍了ESG理念下环境信息依法披露的发展历程和趋势,通过典型案例分析了环境信息依法披露合规风险应对策略和要点。最后,修光利分享了国内外环境标准的比较以及目前排放标准执行中的一些误区。与会专家和嘉宾围绕政策和制度创新进行了热烈的讨论,对“以高品质生态环境支撑高质量发展,加快推进人与自然和谐共生的现代化”有了更深的认识。

本次活动是华东理工大学生态环境保护50周年学术系列研讨会之一。1973年在全国第一次环境保护工作会议召开之际,华东理工大学成立“三废综合利用研究室”,正式开启了生态环境保护科技创新和人才培养的工作。50年来为国家培养了一大批高水平的环境科技工作者和环境工程师。华东理工大学资环学院一直将环境政策和管理作为重要的学科方向,注重发挥生态环境标准和基准在持续改善生态环境质量、完善现代环境治理体系、推动高质量发展等方面的引领和支撑作用,获批生态环境部重点实验室、上海市生态环境局重点实验室等基地,已经牵头制定国家生态环境保护标准6项、长三角区域一体化强制性排放标准1项、上海市地方生态环境保护标准6项等,为国家打赢蓝天保卫战、上海市清洁空气行动计划的实施等提供了技术支撑;修光利教授在2023年11月入选生态环境标准发展50年来突出贡献专家。

网页发布时间: 2023-11-30