【漫步上海街头,追寻红色记忆】——City Walk活动圆满结束
发布时间:2023-11-30   访问次数:114

1121日,由资环学院研究生会组织的“漫步上海街头,追寻红色记忆”City walk活动正式开启。下午1时,同学们在学校南门合影留念,出发开启各自的漫步路线。

路线一的同学们首先来到中国共产党第一次全国代表大会会址纪念馆。进入展区,面向鲜红的党旗党员同学们重温入党誓词。中共一大会址是中国共产党的诞生地,馆内陈列着大量珍贵的历史文物和图片资料,展示了中国共产党成立的历史过程和重要事件。同学们驻足凝望,感悟百年前的历史风云,在一件件珍贵的文物资料前领略第一代中国共产党人的初心和实践凝结而成的伟大建党精神。

参观过程中,同学们深切体会到中国共产党成立的艰辛。革命先辈们在这里铸就了中国共产党的初心和宗旨,为实现中华民族的伟大复兴奠定了坚实基础。而现在,中国共产党是领导我们事业的核心力量,为国家的繁荣稳定做出了不可磨灭的贡献。结束参观后,同学们纷纷在留言纸上书写自己的感悟。

离开中共一大会址,沿着美丽的街道我们一路漫步到思南公馆。思南公馆是上海市中心唯一一个以成片花园洋房形式保留的项目。鹅卵石的墙面,古朴的烟囱,褐红色的窗,这片独具特色的风格建筑,给上海这座城市增添了别样的格调。

独特魅力的背后,思南公馆也是中国近代史重要的见证者,是中国共产党的发源地之一,也是中国近现代史上重要的标志性建筑,其对于了解中国近代史和中国共产党的历史具有重要意义。

最后,同学们穿过繁华的商业区,在午后阳光的陪伴下抵达复兴公园。复兴公园是上海市内一处历史悠久、环境优美的城市公园,是上海独有的一片绿洲。同学们在漫步中欣赏复兴公园的绿荫和湖水倒影,放松身心,享受悠闲时光。

路线二的同学们首先来到革命烈士李白故居,李白烈士故居现为上海市文物保护单位。故居陈列共分两部分,第一部分讲述李白青少年时代和参加红军后投身革命洪流的经历;第二部分讲述李白夫妇设立秘密电台,与敌人斗争的光辉业绩。

在李白故居里,大批珍贵展品亮相,其中包括李白烈士家谱、往来书信、早期的电台发报设备,李白使用过的日常生活用品等。在这些物件中,同学们感受到李白烈士作为中共党员的艰苦作风,肃立起敬。此外,同学们也体验了电报传送,感受到了“电波不逝,信念永存”的革命精神。

怀着敬畏之心,第二站我们到达鲁迅纪念馆。不再局限于课本上鲁迅先生严肃认真的形象,在纪念馆里,透过书信、照片等文物资料,同学们感受到一个更加鲜活的鲁迅先生,也更加深入的了解到这位伟大文学家的思想成就。

最后,大家向左翼作家联盟馆出发。在这里,同学们了解左翼作家联盟成员以及发展历程,观看经典红色电影,写下对党和作家们的留言。

路线三的同学们首先到达张乐平故居。张乐平作为中国当代最杰出的漫画家之一,他所创作的“三毛”形象,妇孺皆知,名播海外;他在抗战期间更是参加了漫画宣传队,奔赴前线宣传抗日直到胜利,为救亡图存做出了不可磨灭的贡献。

同学们在此驻足,静静欣赏张乐平先生为我们留下的画作。我们仿佛看到了先生在此作画,用自己的画笔勾勒前线的战壕,以艺术家的身份为救亡图存献上自己的力量。

第二站,同学们来到了武康大楼。武康大楼兴建于上世纪20年代,是上海第一座现代化公寓建筑,当时被称为“诺曼底公寓”,1953年改名为如今的“武康大楼”。它历经土地革命、抗日战争和解放战争至今,是那个年代的革命见证。看着高耸古典的建筑,大家不由得感慨时光飞逝,周边的建筑早已变样,但大楼依旧在这里屹立不倒。

“起来!不愿做奴隶的人们!把我们的血肉筑成我们新的长城!”,这是诞生于那个激昂岁月的《义勇军进行曲》。本次活动的第三站便是百代小楼,《义勇军进行曲》的诞生地。百代小楼见证了中国百年唱片业的发展,在当时称作“进步音乐人前进的堡垒”,大量抗日救亡歌曲的唱片在此诞生。我们在此倾听了那个年代充满特色的时代曲,看到了诞生《义勇军进行曲》那方书桌,陆续参观了小楼三层楼的陈列与装饰。

百代小楼参观结束后,路线三小组的漫步活动便落下帷幕。虽然如今的上海弥漫着令人安心的和平气息,但点缀其中的红色景点依旧让我们回味着过去那股气势如虹、敢教日月换新天的豪气和家国不幸、以笔代剑愿以此残躯化烈火的慷慨不屈。

漫步上海,同学们不仅欣赏了一栋栋富有时代特色的历史建筑更是深刻感受了上海深厚的城市文化底蕴漫步过程中,大家相互陪伴、鼓励,度过了一段愉快的时光!本次citywalk活动不仅帮助同学们了解和认识上海丰富研究生的课余生活,更是让同学们深切感受到上海红色文化的精神内涵,相信同学们也能在今后的学习工作中传承革命精神,展望吾辈未来!

网页发布时间: 2023-11-30