资环学院学生党支部赴莲湖村开展“田间实践党课”
发布时间:2023-11-28   访问次数:84

11月24日,资环学院本科生党支部联合全日制工硕党支部与莲湖村党总支共同开展“田间实践党课”活动,党员们走进乡村学思践悟习近平总书记关于生态文明建设以及乡村振兴的重要论述和指示精神。

座谈会上,莲湖村党总支委员陆秋丹介绍了莲湖村发展概况,重点介绍了村级党建以及全国生态文化村、上海市美丽乡村示范村等创建成效,资环学院辅导员、本科生党支部书记李娜介绍了资环学院两个学生支部基本情况,并提出未来双方共建方向。随后,与会党员共同学习了二十大报告中关于共建人与自然和谐共生的现代化的重要内容,围绕生态文明建设和乡村振兴等主题进行讨论交流。

随后,资环学院本科生党支部和全日制工硕党支部党员们在莲湖村党总支委员陈娟的带领下深入地里田间,开展收割稻谷学习体验活动,党员们纷纷表示通过这趟生动的田间实践党课深切感受到劳动之美、生态之美和乡村之美。

接着,学生党员们跟随莲湖村党总支党员走访莲湖村党群服务站、人大代表联络站、乡村美学课堂间、莲湖益坊等地,在实践中深刻感受乡村振兴给人民群众生活带来的真实变化,并实地参观了“清水驿站”,一同观看金泽镇莲湖村河长制工作一体化信息平台,学习交流水环境保护的宝贵经验,学院“美丽青春河志愿服务队”成员们与莲湖村党总支党员深入讨论河道养护规则方法,学习地方河湖立体化、全过程监管体系运作方式。随后党员们又一同走入生态保育功能区的“水上森林”,参观生态建设成果,深刻感悟突出生态文明,推进美丽宜居乡村建设的重要意义。

自资环学院同莲湖村党组织结对共建以来,通过校地联动为同学们搭建了丰富的实践学习平台。未来,结对双方将继续以主题党日、志愿服务、劳动教育、课题调研等形式,积极组织共建活动,将党建工作做得更实、更细,凝聚发展合力,开创“1+1>2”的新局面。

网页发布时间: 2023-11-28