云南寻甸仁德一小师生走进华理开展访学交流活动
发布时间:2023-10-29   访问次数:99

10月25日,云南省寻甸县仁德街道办事处第一小学师生代表一行来到华东理工大学资环学院进行访学交流,联合推进双方共建的生态文明实践基地工作。华东理工大学团委社会实践部部长吴佳蔚、仁德一小党总支书记任涛、副校长李春红、研究生支教团骨干成员代表参与调研交流,资环学院党委副书记曹娜、团委书记曹悦、研究生专职辅导员孙茜及学院研究生学生骨干代表参加活动。

当天上午,仁德一小16名师生参观了诺奖中心、陇上书店、图书馆、大草坪等校园地标建筑。在青春河畔,同学们在资环学院护河志愿者的带领下,近距离观看了河水采样过程,护河志愿者、资环学院全日制工硕党支部书记温贵棱耐心向孩子们讲解科普水质检测的相关基本知识,普及绿水青山就是金山银山的理念。在档案馆二楼,大家一同参观了“华东理工大学建设成就展”,了解了学校建校71周年的发展历程,学习了张江树、于遵宏等老一辈华理人为学校建设做出的重大贡献。

在随后的师生座谈会上,资环学院党委副书记曹娜代表学院热烈欢迎仁德一小师生一行的来访,介绍了学校学院的基本情况和历年来取得的重要成绩,对资环学院和仁德一小共建生态文明实践教育基地工作进行了总结和展望。校团委社会实践部部长吴佳蔚介绍了新一届研究生支教团招募的基本情况,并对仁德一小多年来悉心照顾、支持研究生支教团在寻工作表示衷心的感谢。

仁德一小党总支书记任涛介绍了自资环学院师生和研究生支教团为仁德一小带来的一系列新思路、新成果,着重介绍了在资环学院支持下开展的主题科技节、校园气象站、垃圾银行、大手拉小手环保公益、图书捐赠等活动在一小的实施情况,他表示仁德一小将一如既往地将华理和寻甸的情谊传承好、发扬好。双方还就后续深化党建联建工作、推动研究生党支部和小学教工党支部结对共建和进一步推进生态文明教育实践活动进行了充分交流。

与此同时,资环学院研究生骨干担任小讲师为仁德一小10名小学生带来了一堂生动的生态文明实践课,向孩子们图文并茂介绍了学院开展生态文明教育实践各项活动,并结合净水器的科学小制作向大家科普了一系列环保科学知识,孩子们在小讲师的指导下饶有兴趣地制作净水装置,原本浑浊的水在通过花岗石子、瓷沙、活性炭、滤纸等不同物质的过滤吸附后,逐渐变得澄澈透明。

“在华东理工大学我找到了家一样的感觉,我会好好学习,争取以后像研支团苗老师和黄老师一样,成为这里的一份子!”临走时,仁德一小三年级学生李若菲这样说道。党的二十大报告中指出“必须牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,站在人与自然和谐共生的高度谋划发展。”资环学院将持续以“新时代生态文明实践+”作为党建品牌特色,充分发挥专业优势和校地优质资源,擦亮绿色名片,为华理寻甸山海情添砖加瓦!

网页发布时间: 2023-10-29