资环学院师生赴云南寻甸联合推进“大思政课”实践教学基地建设工作
发布时间:2023-07-26   访问次数:102

7月20日—7月21日,资环学院党委书记修光利带领学院师生代表联合学院党建联建单位上海市节能减排中心代表共同赴云南省寻甸回族彝族自治县开展调研交流,共同推进“大思政课”实践教学基地建设,落实定点帮扶与乡村振兴工作。寻甸县委常委、副县长饶志雄,寻甸仁德一小校长任涛,塘子街道党工委副书记李跃海,塘子街道党工委纪委书记丁文涛,华东理工大学派驻干部、塘子街道塘子社区驻村第一书记沈峰,塘子村寄宿制完小校长李娟等同志参与调研交流。资环学院党委副书记曹娜、党政办公室主任石晶、团委书记曹悦及本科生和研究生代表,上海市节能减排中心副总工程师郁波及中心青年骨干代表参加了调研。

在基地建设方面,调研团赴寻甸塘子街道塘子社区,举行“大思政课”实践教育启动仪式。资环学院与塘子社区签订“大思政课”实践教学基地建设协议,并举行挂牌仪式。资环学院向塘子街道塘子社区捐赠2万元用于“大思政课”实践教学基地建设,上海市节能减排中心向塘子村寄宿制完小捐赠2万元,旨在与资环学院共同建设完小“生态文明教育实践科普站”。

与会人员开展座谈交流,塘子街道塘子社区驻村第一书记沈峰同志感谢了华东理工大学对塘子街道的帮助,希望后续双方可以加强联系与合作。李跃海、丁文涛和李娟以及师生代表都对实践基地建设提出了宝贵的建议。上海市节能减排中心郁波副总经理介绍了中心的业务重点,并对捐助建设的科普基地提出了期望。资环学院党委书记修光利强调了推进建设“生态文明实践大思政基地”的初衷和愿景,是扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要实践平台,是落实习近平总书记在刚刚召开的全国生态环境保护大会上提出的“以高品质生态环境支撑高质量发展”的具体行动。他希望持续开展生态文明意识的宣传和普及、以科技创新为寻甸发展赋能、强化生态文明的文化建设以提升社区治理水平。寻甸县委常委、副县长饶志雄表示希望资环学院的学生能够结合专业特色,利用暑期社会实践融入社区,深入居民家开展生态文明宣传教育活动,发挥专业优势,助力当地重点企业解决发展中的难题。随后,资环学院向塘子社区捐赠户外垃圾桶等物资一批,在塘子街道党工委和塘子社区领导同志的陪同下,调研团参观了“小花梨”广场、塘子社区乡村振兴示范点等的建设情况。

为推进仁德生态文明教育实践基地建设,调研团一行赴寻甸县仁德一小参观交流,在仁德一小校长任涛、支部书记李光明的陪同下参观了爱国教育展厅、图书阅览室、生态文明教育实践展板、寻理书信展、音乐调理室、VR及3D打印社团等场所。在爱国教育展厅,红领巾宣讲团的几位少先队员与资环学院22级专硕党支部书记孙于清分别带来长征精神与伟大建党精神微党课展演。随后,双方举行了生态文明教育实践基地专家顾问聘用仪式,修光利应邀致辞,并向仁德一小进行图书捐赠授牌,仁德一小校长任涛向资环学院回赠锦旗。与会嘉宾一同收看了第24届研支团工作汇报视频,并为华东理工大学第24届研支团团长、学院2022届本科毕业生黄钦威补办了一场特殊的毕业典礼。修光利为黄钦威拨穗正冠并赠送毕业礼物,黄钦威同学发表毕业致谢,仁德一小校长任涛也送出了祝福,场面温馨感人。

在科技服务方面,调研团先后赴云南常青树化工有限公司、寻甸县塘子社区生活污水处理厂、坝者社区热处理厂、一丘田生态庄园、金所街道云南滇木人造板有限公司,分别对磷石膏综合处置利用情况、污水处理及固体垃圾处理情况、挥发性有机物整治工作情况进行了考察调研。调研团与各单位负责人深入交流,梳理了当前生态环境治理工作的难点和堵点,为后续发展提出了具体的建议。上海市节能减排中心副总工程师郁波受邀开展“双碳战略背景下的节能降碳行动”专题讲座,寻甸县相关职能部门代表到场参会。

在红色教育方面,调研团一行前往寻甸鲁口哨中央红军“4·29”渡江令发布遗址红色教育基地参观学习,开展沉浸式党课教育,重温红军长征的光荣历史,感悟革命先辈当年不惧枪林弹雨战天斗地的拼搏精神。

据悉,资环学院一直以“新时代生态文明实践+”作为党建品牌特色,调研团此行对云南寻甸生态环境发展与乡村振兴建设进行了考察,形成了生态文明实践的运行方案,后续学院将每年派出社会实践团,在志愿服务、科技创新、文化建设等方面持续推进与云南寻甸的合作共建,深化学院人才培养与基地建设,依托学院学科特长和专业特色,助力寻甸县塘子村“乡村振兴示范村”建设,帮助当地重点企业解决生态环境治理难题,助推当地经济社会高质量发展。

网页发布时间: 2023-07-26