含碳废弃物资源化零碳利用教育部工程中心
发布时间:2023-05-30   访问次数:218

含碳废弃物资源化零碳利用教育部工程中心于202210月通过教育部批准建设。

工程中心在固体含碳废弃物气化制合成气和氢气、气/液含碳废弃物非催化转化制合成气及氢气等废弃物资源化利用相关领域已取得国内外有影响的重大成果的基础上,聚焦含碳废弃物资源化利用和过程零碳排放的关键技术创新突破、新技术产业化和工程化示范,加强学科交叉融合,联合相关企业,通过产学研密切合作、优势互补,构建含碳废弃物资源化零碳利用领域应用基础研究、关键技术开发、产业化示范应用、创新人才培养于一体的国际一流工程技术研究开发基地,推进技术的工程化应用。

工程中心以含碳废弃物资源化利用的关键技术开发和工程化示范为重点,以全过程零碳排放为目标,围绕含碳废弃物气化/转化、先进制氢技术、CO2资源化利用技术和系统集成与优化技术主要研究方向,构建以含碳废弃物为基础、耦合先进制氢技术、实现全系统零碳排放的化学品与氢气生产新流程。

焦炉气非催化部分氧化制氢装置

万吨级/年垃圾气化制氢中试装置