【悟思想伟力 建时代新功】资环学院一行赴四川大学建筑与环境学院、碳中和未来技术学院交流调研
发布时间:2023-05-12   访问次数:191

为扎实开展主题教育调研工作,资环学院院长汪华林教授、副院长孙泽教授、党政办主任石晶一行三人赴四川大学建筑与环境学院(以下简称“建环学院”)、碳中和未来技术学院(以下简称“碳中和学院”)进行交流调研。

5月8日上午,建环学院副院长刘敏教授、环境科学与工程系主任赖波教授、副主任余江教授、熊兆锟副教授、杜烨副教授参加调研交流活动。交流活动由赖波教授主持。

刘敏代表川大建环学院对资环学院一行来访表示热烈的欢迎,希望双方通过此次交流互通有无,一起探讨环境科学与工程学科发展、环境工程专业建设、资源与环境专业学位博士点建设中遇到的困难和问题,共同推进环境学科发展建设。赖波介绍了环境科学与工程系的基本情况,特别介绍了资源与环境专业学位博士点建设情况及环境学科主要研究方向和师资队伍建设情况。

汪华林对川大建环学院的热情接待表示感谢,希望能够通过此次调研交流,进一步学习川大建环学院在环境学科发展、专业建设、工程博士点建设、师资队伍建设等方面的特色和优势,找差距补短板,积极探寻学院发展建设的新路径。随后与会人员就工程博士招生、研究生教材建设、学生创新创业培养及师资队伍建设等共同关心的话题展开了热烈的讨论。

5月8日下午,学院与川大碳中和学院以“碳中和学科发展建设”为主题共同开展了“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育”交流活动,碳中和学院常务副院长江霞教授以及学院党员代表、教师代表等20余人出席交流会。交流会由江霞教授主持。

江霞对资环学院一行到访表示热烈欢迎,并就碳中和学院发展历程、科研平台、学科建设和人才培养等情况进行了介绍。希望两个学院能够以此次交流活动为契机,聚焦碳中和学科建设、人才培养,充分发挥双方优势,积极探索创新碳中和学科人才自主培养体系、提升碳中和科技创新能力,促进人才链、产业链、创新链融合,助力国家碳中和事业建设。

孙泽介绍了资环学院在学科建设、师资队伍、科研平台、成果转化等方面建设情况,并表示川大碳中和学院在学科建设、人才培养和师资队伍建设等方面特色明显、优势突出,非常值得借鉴学习。

汪华林代表学院感谢江霞教授的精彩介绍和热情接待。他提到华理于2021年8月成立碳中和未来技术学院,挂靠资环学院,学院聚焦服务国家双碳目标,整合优势资源,积极开展碳中和技术研究,创新碳中和人才培养体系。希望两个学院能通过更广泛、深入、系统的交流合作,共同探索未来技术学院发展新范式,为做好碳达峰、碳中和工作提供人才保障和科技支撑。

随后与会人员就碳中和学科建设、人才培养、产教融合等方面进行了深入交流。通过此次交流,双方将进一步探索、深化在人才培养、教师队伍建设等方面的合作,推进碳中和学科建设,实现更高层次的资源共享、互利共赢,共同推进碳中和技术新发展。

网页发布时间: 2023-05-12