中文 | English | 其他语言
院长信箱   书记信箱   网站管理
 
首届环境系统工程暑期学校开幕
转自RCR期刊微信公众号
发布时间:2021-08-25   访问次数:10

823日,由中国生态学学会产业生态学专委会、华人产业生态学会(CSIE)联合Resources, Conservation & RecyclingJournal of Cleaner ProductionJournal of Industrial EcologyJournal of Environmental Management等期刊共同举办,复旦大学环境科学与工程系、复旦丁铎尔中心和华东理工大学资源与环境工程学院承办的首届环境系统工程暑期学校开幕,来自清华大学、中国科学院大学、北京师范大学等各大高校的近百位同学参与了本次暑期学校。

随后,我校汪华林教授,四川大学的江霞教授,密歇根大学的徐明教授,北京理工大学的曲申教授分别就目前的研究前沿问题进行了剖析与讲解。营员们也就自己的疑问与专家们展开了讨论。

下午,中科院城市环境研究所的陈伟强研究员和北京师范大学的张力小教授分别进行了精彩的报告。王玉涛教授也就环境系统工程的学科进展进行了分享。之后,营员们进行了自我介绍和破冰行动,大家加深了对彼此的了解。第一天的暑期学校圆满结束,期待第二天的课程学习。

  

 

环境系统工程学科旨在从系统角度研究复杂环境问题的新兴交叉学科,其本质是基于“系统的整体视角”,运用“系统的科学方法”解决属于“系统层面的复杂环境问题”,通过融合发展,环境生态系统工程学科的基础理论、方法体系和技术体系正在逐步完善。国家自然科学基金委工程与材料科学部也于2020年增设“区域与城市生态环境系统工程(E1008)”和“生态环境风险控制与管理(E1009)”的二级申请代码,支持推动环境生态系统工程方向的基础研究深入发展。

(转自RCR期刊微信公众号,原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/-9mnO82LAKqmqEBHnHiN0w


网页发布时间: 2021-08-25