资环学院成立温“心”驿站呵护师生心理健康
发布时间:2020-01-06   访问次数:59

2019年12月31日下午,资环学院温“心”驿站揭牌仪式暨首场辅导报告在徐汇校区逸夫楼演讲厅举行。上海市精神卫生中心副主任医师乔颖,巡察办专职副主任朱育红,党委统战部常务副部长、党委教师工作部副部长张雪芹,学工部部长倪炜,资环学院党委书记修光利和党委副书记曹娜、饶志雄,以及资环学院100余名师生代表参加了此次活动。会议由曹娜主持。

温“心”驿站是资环学院巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,落实“三全三圈十育人”工作要求,不断增强心理育人工作的具体举措,将依托上海市健康促进中心、上海市精神卫生中心、校心理咨询中心等专业机构的指导和支持,由学院具有心理咨询资质的教师担任主要工作人员,依托“温心使者”队伍加强师生心理健康教育、关怀和服务,秉承“爱心、细心、信心、同理心、责任心”的“五心”工作理念,利用校内外资源提升师生心理健康意识、普及心理健康知识,提高心理调适能力和水平,形成“自助+互助+他助”的心理工作模式,呵护师生心理健康。

会上,曹娜详细介绍了温“心”驿站心理工作坊的建立初衷、筹备情况、名称及图文标识的产生过程、设计理念以及后期工作方案等。与会领导和嘉宾共同为温“心”驿站揭牌。

学院还聘任了8位教师、21名研究生、52名本科生担任“温心使者”为师生心理健康服务。朱育红、张雪芹为“温心使者”代表颁发了聘书。修光利寄语温“心”驿站的成立,希望温“心”驿站能真正成为资环学院师生的心灵港湾,提升师生干事、创业的精气神,助力学校和学院的“双一流”建设。

随后,乔颖为全体师生作了“美丽人生从‘心’开始”主题报告,结合大量生动案例讲述了心理健康的重要性、常见心理问题的危害及识别方法,以及如何更好地通过自我调整和必要的医疗诊治来减轻和消除心理困扰。会后,温“心”驿站还为每一位参会人员赠送了自我发展心理书籍。

网页发布时间: 2020-01-06