资源与环境工程学院2019年党委工作计划
发布时间:2019-02-23   访问次数:302

根据学校党委的总体要求和部署,结合学院工作实际,为加强工作统筹、顶层设计、提前谋划,资源与环境工程学院党委特制定2019年工作计划。

一、 切实抓好二级党委中心组、教职工、党员及骨干的学习培训工作

按照《华东理工大学二级党委中心组学习制度(修订)》、《华东理工大学教职工理论学习制度(修订)》等相关规定,全年二级党委中心组学习不少于10次,教职工学习不少于4次。重点做好以下工作:

1. 集中学习:依托“新时代学习大讲堂”, 全年计划组织6次集中学习,上

半年3次(3月、4月、6月)、下半年3次(9月、11月、12月)。

2. 线上学习: 组织教工党员依托“学习强国”平台或国家教育行政学院开放

资源等网络资源开展线上学习。

3. 实地学习:组织基层党支部书记及骨干党员教师走出去开展学习培训。

二、 开拓创新开展区域党建工作

1. 区域党建联建工作

重点扎实推进与苏州高新区环保局的党建联建,主要依托环境科学教工党支部、研究生党支部开展活动。全年拟开展3次活动,上半2次,下半年1-2次。

开拓与云南寻甸地区开展党建联建,围绕扶贫工作、结合业务需求,开展相关工作。主要依托环境安全教工党支部、能源系教工党支部开展活动。

寻求并创造条件,开拓与一带一路地区的区域党建工作,以青海盐湖集团、新疆克拉玛依市环保局等开展党建联建,加强教师和学生的家国情怀、科技服务工作。

鼓励教工党支部开展支部共建计划,有效推进环境安全教工党支部与上海化工区中法水务党支部联建、环境科学教工党支部与上海市环保局污防处党支部联建、洁净煤教工党支部与上海化工区升达废料处理有限公司党支部联建等。

2. 加强党建课题研究工作

推动党委层面和基层党支部的课题研究,完成1项校级及以上党建课题,积极申报并争取获批1-2项同类课题;立项支持基层党支部包括学生党支部开展课题研究。

3. 开展特色主题日活动

以庆祝中华人民共和国成立70周年、改革开放40周年续篇为契机,开展特色主题日活动;以教工党员为主体开展科普志愿活动,进附小、附中、上中等;组织骨干教师、留学归国青年教师参加产学研社会实践等主题活动。

三、 扎实落实学校党委部署的相关工作,进一步规范党员发展工作。

1、根据党员发展工作管理办法,切实落实党员发展材料的自查与整改,制定党员发展实施细则与流程管理等相关制度,规范党员发展工作。进一步做好教工党员发展工作。

2、严格落实学校党委的工作部署,完成教工党支部换届、基层党支部工作评议、民主评议党员等工作,以党建工作为核心推动学院重点工作。

3、做好统战、宣传、组织等相关工作。对学院网站进行更新升级,拓展党建工作内容扩充学院微信公众号功能,增加师德师风、党建工作等相关内容落实中央部署,实施党员关怀工作等。

四、 进一步加强调研工作

对标“双一流”高校,开展党建工作调研;注重借鉴兄弟高校及院系的经验创新工作模式和机制,激发基层党支部活力。

五、 继续推进制度建设

根据学校三大主体责任建设要求及学院工作需求,完善和修订学院管理制度,制定学院宣传阵地管理制度、修订三重一大决策制度、党委会议事规则、党政联席会议议事规则等。

六、 主要工作的推进时间表

具体要求

召开民主生活会

修光利、汪华林