“第三届上海高校青年教师环境论坛”在我校举行
发布时间:2018-02-05   访问次数:76

12月9日,以“推进生态文明、建设美丽中国”为主题的“第三届上海高校青年教师环境论坛”在我校举行,来自上海市近20所高校、科研单位及企业的近200名中青年学者和研究生参加会议。我校人事处处长王慧锋、科研院副院长刘海峰、学科与专业发展规划处副处长周彦波、资源与环境工程学院党委书记程里和副院长孙玉柱出席会议。

王慧锋首先代表承办单位致辞。她对前来参会的嘉宾和师生表示热烈欢迎,并指出此次论坛与党的十九大提出的生态文明和绿色发展理念相契合,希望能以此为契机,为环境保护和生态安全研究领域的青年学者们提供一个良好的交流平台,同时推进上海环境与生态IV类高峰学科建设。

大会主题演讲环节,我校资环学院杰出青年基金获得者汪华林教授结合多年来在含硫含碱废液的旋流分离技术方面的研发与应用进行了详细介绍;同济大学环境科学与工程学院张伟贤教授结合新型球差校正扫描透射电镜的原理及应用,对污染物分子界面反应的成像探索进行了深入解析;复旦大学公共卫生学院阚海东教授就目前公众高度关注的大气污染对居民健康的危害及防护进行了系统介绍;上海交通大学环境科学与工程学院副院长曹心德教授针对我国工业企业场地污染现状、修复技术及面临的挑战作了深入探讨;上海市环境保护局水环境和自然生态处处长屈计宁从环境管理与政策法规等角度,深入剖析了上海水环境保护的现状和未来,为广大中青年科技工作者们未来的研究方向理清了思路。精彩的报告引发了与会青年学者们的浓厚兴趣和热烈探讨。

在当天下午的分会场报告中,与会青年学者们分别围绕“环境材料及水处理技术”“环境监测及新型污染物风险防控”和“土壤修复及固体废物处理技术”3个主题作了29个学术报告,并开展了热烈讨论。

据悉,此次论坛由同济大学、上海交通大学、复旦大学、华东理工大学、华东师范大学、东华大学和上海大学7所高校共同主办,上海污染控制与生态安全研究院,华东理工大学资源与环境工程学院、高浓度难降解有机废水处理技术国家工程实验室、国家环境保护化工过程环境风险评价与控制重点实验室和上海环境保护化学污染物环境标准与风险管理重点实验联合承办。

网页发布时间: 2018-02-05