普莱克斯奖学金颁奖仪式举行
发布时间:2014-06-01   访问次数:181

5月28日上午,2014年普莱克斯奖学金颁奖仪式暨企业开放日活动在普莱克斯(中国)投资有限公司举行。普莱克斯亚洲研发部总监Ami Gupta、中国研发部总监王涛、亚洲区总部人力资源副总监毛凌云,以及我校资源与环境工程学院分党委书记程里、研究生院管理办公室主任钱嫦萍一同出席了本次活动。
    会上,王涛首先介绍了普莱克斯奖学金的设立初衷,并宣读了第二届获奖学生名单。随后,Ami Gupta先生和程里一同为我校9位获奖学生颁发了获奖证书,并和学生们合影留念。

Ami Gupta先生和程里老师与获奖学生合影留念

图片说明:Ami Gupta先生和程里与获奖学生合影留念

在颁奖仪式上,获奖学生代表化学工程专业博士研究生胡剑光和热能工程专业硕士研究生张志凯同学分享了他们获奖的体会,讲述了自己在科研道路上的付出和收获。两位同学不一而同的在发言中,对帮助和指导过自己的恩师表达了由衷的感恩之情,他们还感谢母校的培育之恩,励志发奋图强,再创佳绩。

获奖学生代表胡剑光、张志凯发言

图片说明:获奖学生代表胡剑光、张志凯发言

程里和Ami Gupta先生分别作了精彩的发言。程老师在发言中希望广大研究生诚实守信,真诚待人,乐观豁达,洒脱快乐;面对失败、痛苦、疾患之时,毋须一蹶不振;面对欢乐、成功、康泰,不必自我陶醉,为振兴中华而发奋图强。Ami Gupta先生则从企业的角度展示了普莱克斯“精益丰产,惠泽全球”的生产经营理念,并和台下32名学生互动,回答同学们的各种问题。颁奖仪式最后,王涛详细介绍了普莱克斯研发部的概况并回答同学们的提问。

图片说明:程里老师、Ami Gupta先生、王涛先生先后发言,并于学生互动交流

下午,我校师生分别参观了普莱克斯工业气体生产设备和研发实验室。在参观中,同学们不断提问,与现场的工程师、研发专家沟通交流,气氛活跃。通过参观,研究生们感受到了研发与实际生产之间的紧密关系,认识到专业知识和创新思维的重要性。

学生参观普莱克斯工厂与工程师现场交流学习

图片说明:学生参观普莱克斯工厂与工程师现场交流学习

参观结束后,毛凌云女士给全体研究生作了一场关于职业生涯规划的精彩讲座。她运用生动的语言、提问式的启发,一步步引导学生如何认识自我性格、自我需求,并指导学生如何运用“职业锚”理论进行自我职业定位。她指出只有个人的价值与企业的价值相匹配时,才能实现双方价值的最大化。最后,她与王涛先生一同邀请了4位员工与研究生分享他们职业成长的经历与体悟。其中,既有1990年毕业于我校化工学院的金中海校友,也有留学美国的博士,年轻的高级工程师。他们和在场的同学分享了在职场中成长成才的感悟和小故事。

职业生涯规划辅导与座谈会

图片说明:职业生涯规划辅导与座谈会

据悉,本届奖学金颁奖首次在企业举行并与企业开放日相结合,内容丰富,受到了参与学生的欢迎,取得了良好的成效。

■ 延伸阅读

2012年,我校与普莱克斯签署了设立普莱克斯奖学金的合作协议及谅解备忘录,揭开了双方在能源转化以及环保领域合作的序幕。普莱克斯有限公司是北美和南美洲最大的工业气体生产商,也是全球最大的工业气体供应商之一。普莱克斯通过生产产品、提供服务和技术,帮助工业领域内的客户提高生产效率以及环保效益,其中就包括了煤气化、化工、能源等领域。

网页发布时间: 2014-06-01