年度工作总结


2016年,在党委、校部的领导下,学院深入学习贯彻落实党的十八届五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,按照学校“十三五”改革发展与规划纲要,统筹协调、凝心聚力,聚焦学科评估和一流学科建设,为学校事业科学发展添砖加瓦。

一、扎实开展科研工作,不断提升学科竞争力

(一)基地建设:我院与中科院生态环境研究中心等联合申报成功国家发改委高浓度难降解有机废水处理技术国家工程实验室,并于10月9日召开了第一次研讨会。与上海市环保局联合成立了系留气球垂直观测研究基地。

   (二)科研项目和成果:截止10月底科研到款数3270万元,获批国家重点研发计划课题1项(孙玉柱)、国家重点研发计划子课题3项(陈雪莉、张德祥、修光利);获批国基金重点1项和国际合作1项;2016年SCI论文131篇、授权专利21项,公开专利29项,继续保持上升势头;“大型高效水煤浆气化过程关键技术创新及应用”通过国家科技进步二等奖奖终评(我校第一完成人、第二完成单位),“区域环境污染与健康危害的特征识别、评估与风险控制技术”(第一完成单位)进入2016年上海市技术发明一等奖复评。

、落实人事改革,提升队伍建设水平

抓队伍建设,持续强化青年教师培养,2016年共选留录用优秀人才8名,新聘意大利籍客座教授1名,资助2名青年教师参加国际会议,表彰奖励2名优秀青年教师。新增领军和拔尖人才3人:于建国获得“国家环境保护专业技术领军人才”、李辉获得“国家环境保护专业技术青年拔尖人才”、王辅臣获得“国家‘万人计划’领军人才”;另外,修光利获得“上海市环境保护标兵个人”;程里获得“上海市教卫党委优秀党务工作者”;陈雪莉获得校“优秀共产党员”,张熠获得校“优秀党务工作者”。师资博士后队伍水平提升,获批国家自然科学基金等5项课题。

三、深化教育改革,提高人才培养质量

(一)本科生教学工作取得新进展

选拔14名2015级学生进入环境工程卓越工程师班;更新了三个专业本科教学培养方案;完成了2017年大类招生和培养分流方案;提交了环境工程专业工程教育认证年度整改报告和第2次认证的申请报告。

学院制订了资源与环境工程学院本科教学奖励规定,培养教学能力,提升教学改革积极性。“水污染控制工程”获批上海市精品课程;获批校教改项目、创新示范课程等8项(其中重点2项);申报了校级教学成果奖4项、校级全英语课程2门; “企业EHS风险管理基础”入选“上海高校优质在线课程”。组织安排了资源与环境专业实验教学中心申报3项中央级普通高校改善基本办学条件专项资金项目。获批国家级大创项目5项、上海市级8项。2017届推免生留校率71.43%

(二)研究生教育教学质量不断提高

2016年学院顺利完成了招生工作,无投诉;夏令营取得了长足进步。新建院级研究生实习基地1个,制定了研究生工作激励奖励制度;通过严格预审制度,确保学位论文一审通过率为100%。成功举办了上海市研究生学术论坛

学院一直重视安全教育,邀请上海市环保局和学校安全环保办进行制度培训。尽管如此,5月发生的研究生校外实验安全事故而意外身亡也敲醒了警钟,学院正着手进行安全教育系统开发,把安全意识渗透到全过程。

   (三)全过程、多维度开展学生思政工作

1、党团组织建设夯实基础

加强辅导员队伍建设,新招一名本科辅导员,聘任兼职辅导员2名;强化“传帮带” 促进“老带新”,鼓励辅导员开展工作研究,立项党建课题和校德育思政重点课题各1项;发表论文2篇;投稿3篇。扎实开展“两学一做”专题教育和爱国主义教育,有序发展党员;获得校“先进基层党组织”1个,多个班级和团支部获得“成长模范班”、“最佳团队”、“全面发展班集体”、“十佳团支部”等荣誉,4个支部获得校“红旗团支部”,环境132班获得“上海市五四红旗团支部”和全国高校践行社会主义核心价值观“示范团支部”;资环学院团委获得“华东理工大学五四红旗团委(标兵)”称号。

    2、培养学生社会主义核心价值观

开展了“新生,请与我同行”、“我的华理,我的资环”、“助理班导师”、“美食文化节”、“论文年会”等主题活动。本科生依托青志协开展“垃圾银行”、“致和小学”、“珊瑚湾社区”、“普陀中心医院”志愿服务活动;研究生会2016年成立志愿者部“绿洲公益”合作,开展支教活动;夯实了研究生“安全环保志愿者”党性锻炼服务基地。

3、稳步推进就业工作

截止8月底,学院应届本科毕业生就业率达到94.97%,超目标0.56%,研究生就业率100%,超目标4.03%,其中本科生跃升率达45.28%;签约率达到81.13%,研究生签约率98.25%,完成学校各项指标。

、加强国际交流合作,提升国际化水平

共派出8名学生参加法国高等化学工程师联盟(FGL)、美国密苏里大学、佛罗里达大学、柏林工业大学的本科生交流项目。遴选了8名本科生作为候选人。

与昆士兰科技大学签署了双博士联合培养协议,并启动了环境科学与工程双博士学位培养计划。共有13名研究生出国参加国际会议、3名研究生公派出国联合培养;4名硕士生公派出国学术交流或合作科研。邀请了英国南安普顿大学、美国宾夕法尼亚州立大学、昆士兰科技大学教授来校授课。选1名教师赴美国一年访学;2名教师短期出国开展合作研究。

五、强化学科评估意识,聚焦一流学科建设

本年度参加了最新一轮的学科评估工作,完成了环境科学与工程一流学科评估参评工作。同时聚焦一流学科建设,提交了资源高效利用和工业污染控制、能源科学与装备的两个一流学科建设计划。

总结过去,展望未来。2017年学院将在党委领导下,继续围绕一流学科建设,引进和培养杰出人才,加强创新团队建设;以学位点评估工作为契机,梳理凝练方向,聚焦重大研发计划,提升学科影响力;完成本科工程的第二次认证,搭建国际化创新人才培养平台建设;为建设成为国内一流学科而努力。