中文 | English | 其他语言
当前位置:首页  教学工作  博士后培养
博士后培养

环境科学与工程博士后科研流动站

负责人:修光利, 电话:02164252930,  Emailxiugl@ecust.edu.cn

联系人:石   晶, 电话:02164252399,  Emailshijing@ecust.edu.cn



一、流动站简介

华东理工大学环境科学与工程博士后科研流动站具有一支高水平博士生指导教师队伍,依托我校环境科学与工程一级学科博士点及国家级、省部级科研基地,开展博士后研究工作。该流动站瞄准环境科学与工程学科前沿,面向国家、区域和行业重大需求,以可持续发展、循环经济、清洁生产理念为指导,以改善城市环境,实现工业企业节能、降耗、减排、增效为目标,长期在工业污染控制、固体废物资源化、清洁生产、洁净能源技术、环境风险评价与控制等研究方向上进行高水平科学研究、技术开发和工程应用,已成为资源与环境领域国内领先的高水平科学研究、高科技成果转化和高层次人才培养的重要基地。

近年来,流动站接收了大量来自环境、化工、能源、生工、化学等专业的博士进站从事与环境学科交叉领域的科学研究。博士后在站期间承担或参与了大量国家级和省部级研究项目,取得了显著的成绩,许多科研成果获得了实际应用,取得了显著的环境、经济和社会效益。

  

二、研究方向及国内外影响

(一)工业水污染控制 连续30年聚焦高浓度高盐分有机废水过程减排、高度净化与资源化技术,高效分离和微界面驱动的专利技术突破了液固传质瓶颈,实现了100余套石化装置的污水和废液减排;国内率先开设环境仿真学教学,出版国内第一本教材《环境工程仿真与控制》;研发的中度嗜盐菌生物技术、改进A/O技术、BCB(生物-催化-生物)等20余项专利技术,成功应用于高桥石化和鲁南化肥等100余家企业的污水处理和回用工程,促进了煤化工和石油化工可持续发展。近十年,承担了科技部863、环保部水专项和国家自然基金20余项以及横向课题近百项,获省部级奖励10余项,2016年与中科院生态环境研究中心共同申报成功国家发改委高浓度难降解有机废水处理技术国家工程实验室。

(二)大气污染化学与控制 1988年起研究霾和臭氧污染,在上海市率先研究颗粒物中棕色碳、汞以及个体黑碳暴露;建立了国内首个系留气球垂直观测联合基地,采用国际上最大系留气球的垂直观测掌握了区域输送和本地贡献的规律,为上海世博会空气质量保障以及清洁空气行动计划提供了依据。针对二氧化硫、挥发性有机物和二氧化碳协同控制开发了微观-介观多尺度协同技术,实现了烟气脱硫产物和二氧化碳资源化利用,在中石化实现了中试。近五年承担国家和省部级项目20余项。

(三)固废处置与资源循环利用 围绕盐湖资源综合利用,开发了复杂体系分离过程强化技术,突破了钾镁锂等资源提取瓶颈,支持了西部经济发展,实现成套技术了国际转让。围绕煤化工、钛化工、生物质等工业固废高效转化开展研究,建设了万吨中试规模粉煤灰精细化梯度利用装置,活化温度可降低20%-45%;研发的直径4米的生物质固废气化装备实现了产业化。承担了大宗固体废物处置与资源化的863重大专项,获得了国家科技进步二等奖2项和省部级科技进步一等奖3项。

(四)环境风险评价与管理 聚焦微量化学物质和微生物的风险机制,在水环境风险与水质安全领域,揭示隐孢子虫的传播机制和遗传机制,形成了国家千人和国家杰青领衔的国际知名团队;解决了重金属与有机物的多尺度协迫机制和同步处理技术,实现了场址修复应用;开展了持久性污染物、环境激素及挥发性有机物调查,近五年向上海市政府提供决策谏言2项,为国家和地方制定颁布环保标准6项,成为国家和上海市环境标准制定和化学品管控的重要技术支撑团队。近五年获得省部级奖励6项;形成专利20余项。

(五)危险化学物质事故预、应急控制及安全研究 聚焦化工安全风险评价与控制,研发化工区域性重大安全突发事故风险评价技术,化工区域性重大安全突发事故危险源综合安全规划技术,以及重大安全突发事故应急预案与处理关键技术研究。编制重大安全突发事故的规划、整治及应急预案,为城市安全服务,为政府机构的科学决策提供服务。依托上海华东理工安全咨询有限公司的甲级资质平台,开展了上海市及全国化工及石化企业的安全咨询、安全风险评价等工作,成为国内知名团队;积极做好公众服务,为天津瑞海爆炸进行知识普及和释疑,为液氨泄漏事件进行公众释疑。近五年发表SCI论文20余篇,申报并参与国家级、省部级及企业横向项目20余项。

(六)煤转化过程基础、先进煤气化技术、合成气制化学品 以煤、石油焦、渣油、天然气、焦炉气、生物质、污泥、垃圾等为原料,加压气流床气化制取清洁合成气过程与技术。研究开发新型气流床气化技术、新型气化工艺系统和关键设备、高效长寿命气化喷嘴、气化技术PDP 软件包等;开展气流床气化过程应用基础研究,包括射流与撞击射流的多相流流动,高温、高压下的气相反应,高粘度非牛顿流体雾化,超浓相气固两相流流动,气液固三相流动与热质传递,熔渣流动、相变与传热,气化过程的数值模拟与系统模拟计算等。合成气的深度加工与利用。研究开发合成气深度加工用催化剂、反应器和加工工艺。