国家重点研发计划项目“大规模煤转化灰渣资源化利用关键技术”启动暨实施方案论证会召开
发布时间:2024-04-07   访问次数:134

日前,由我校牵头的国家重点研发计划“煤炭清洁高效利用技术”重点专项——“大规模煤转化灰渣资源化利用关键技术”项目启动暨实施方案论证会在徐汇校区逸夫楼演讲厅召开。中国工程院院士赵跃民、我校科研院副院长贾云飞主持会议。中国科学院院士、我校副校长朱为宏,上海市科学技术委员会二级巡视员郑广宏分别发表了讲话。项目负责人刘海峰教授作了项目实施方案汇报,各课题组组长分别作了课题汇报。

图片说明:中国科学院院士朱为宏(左)与上海市科学技术委员会二级巡视员郑广宏(右)发表讲话

图片说明:颁发项目专家聘书

本项目联合太原理工大学、东北大学、中国科学院山西煤炭化学研究所、天津水泥工业设计研究院有限公司等9家单位,将联合攻关突破煤气化灰渣的碳灰大规模经济分离、有价金属元素高效提取、碳硅复合多孔材料和无机连续纤维制备以及大掺量低碳水泥生产关键技术,构建梯级分离、分质利用体系,实现灰渣大规模全组分高效高值资源化利用,对推动煤化工行业清洁、低碳、高质发展具有重要意义。

图片说明:项目负责人刘海峰与各课题组组长作汇报

经项目专家组论证,项目实施方案相关材料齐全,符合论证要求,方案可行。专家组一致同意通过该项目实施方案论证。

图片说明:参会人员合影

网页发布时间: 2024-04-07