资环学院与金山区生态环境局等单位开展党建联建活动
发布时间:2024-04-03   访问次数:11

为持续学习贯彻党的二十大精神,巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,落实习近平总书记考察上海重要讲话精神,3月27日,资源与环境工程学院与金山区生态环境局、上海市环境监测中心、上海市减污降碳管理运行技术中心开展联组学习,推进深度合作交流,助力长三角一体化高质量发展和教育强国建设。会议由金山区生态环境局党组成员、副局长朱毅同志主持。

会议邀请了上海社会科学院生态所副研究员、上海社会科学院生态与可持续发展研究所低碳发展研究室主任、上海市生态经济学会秘书长刘新宇作“新质生产力和发展模式”的专题报告。刘新宇围绕“新质生产力:新动能从何而来”对新质生产力进行了系统讲解,以长三角生态绿色一体化发展示范区为案例,剖析了推进新质生产力的机制,观点新颖、案例详实,让与会人员深受启发。

金山区生态环境局党组成员、副局长朱毅,上海市环境监测中心党委书记吴劲松,上海市减污降碳中心主任、党支部书记黄沈发,华东理工大学资源与环境工程学院党委书记修光利分别代表联建单位交流发言。朱毅谈到,金山地区三轮环境综合整治极大地改善了金山地区环境质量,从空气质量、应对气候变化、化工行业高质量发展等方面提出了未来联合攻关的方向;黄沈发谈到,新质生产力的提出是时代需要,是新形势下高质量发展的需要,并结合碳排放管理等方面交流了体会;吴劲松强调了党建联建是引领,加强多方合作,推动干部交流,优势互补和强强联合,助力美丽上海建设;修光利介绍了资环学院“新时代生态文明实践+”党建品牌特色以及党建与人才培养、科技创新、公益服务和文化建设相融合的成果,结合教育强国建设的目标,表示将与共建单位深入合作,搭建大思政基地,在金山构建产教融合、五育并举的人才培养基地,勇于创新,建设美丽金山、美丽上海、美丽中国。

会前,一行人先后参观“绿水青山 你我的金山”金山区环境综合整治成果展和田园综合体——山阳田园,全面了解了金山九年三轮铁腕治污成果以及新农村建设方面取得的突出成果。

金山区生态环境局、上海市环境监测中心、上海市减污降碳管理运行技术中心相关领导、党支部成员出席会议。华东理工大学资源与环境工程学院党委副书记曹娜、副院长孙泽、党政办主任石晶、副主任吴月欣,以及环境科学教工党支部、研究生党支部的代表参加了共建联建活动。

据悉,资源与环境工程学院一直将“新时代生态文明实践+”作为党建品牌特色,大力推进党建联建平台建设,入选上海高校标杆院(系)创建单位。2021年与金山区生态环境局、上海市环境监测中心在2021年签订了党建共建协议,2023年与上海市减污降碳管理运行技术中心一起签订协议,构建了四家联合的党建平台。资环与环境工程学院的研究团队为金山地区环境空气质量的持续改善提供了有效的技术服务,2023年金山地区环境空气质量在全市排名第三,党建联建工作与科技创新、社会服务取得了很好成效。

网页发布时间: 2024-04-03