第九届上海国际自然保护周奉贤区主场活动在我校举行
发布时间:2023-11-15   访问次数:28

为深入贯彻落实习近平生态文明思想,认真践行“绿水青山就是金山银山”的重要理念,以高品质生态环境支撑高质量发展,全面推进美丽上海建设,加快打造人与自然和谐共生的现代化国际大都市,11月14日,以“共建人与自然和谐共生的美丽上海”为主题的第九届上海国际自然保护周奉贤区主场活动在华东理工大学奉贤校区举行。

上海市生态环境局二级巡视员任菊萍,华东理工大学党委副书记沈海涛,上海市奉贤区科学技术委员会党组成员、科协副主席李杰,华东理工大学资环学院党委书记修光利,上海市奉贤区科学技术委员会科普工作科科长吴春龙,华东理工大学科学技术发展研究院教师吴楠,海湾高校生态文明实践联盟的三校师生代表共计100余人参与活动。活动由资环学院党委副书记曹娜主持。

沈海涛致辞表示,习近平总书记在党的二十大报告中对“推动绿色发展,促进人与自然和谐共生”作出重大决策部署。华东理工大学坚持以习近平生态文明思想为指引,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,始终奉献环保事业。今年是华理环境学科成立五十周年,五十年来,华理坚持服务国家所需,率先成立碳中和未来技术学院,开展碳中和人才培养行动,以产教融合为主抓手,牵头成立海湾高校生态文明实践联盟,大力推进生态环保志愿服务工作,全方位助力绿色转型发展。希望以此次活动为契机,进一步推动习近平生态文明思想入脑入心,引导全社会形成绿色低碳、文明健康的生活方式,携手共建人与自然和谐共生的现代化。

‍任菊萍应邀为在场师生作了“高标准推进上海市‘无废城市’建设”主旨报告,围绕“无废城市”概念的产生背景、国内“无废城市”建设时间脉络、上海市推进“无废城市”建设的布局和实践情况以及高校实践探索思考进行了详细介绍。她表示,“无废城市”作为一种先进的城市环境管理理念,与每个人息息相关,要求我们以新发展理念为引领,推动形成绿色发展方式和生活方式。

‍任菊萍、沈海涛、李杰、修光利为华东理工大学资环学院“无废校园”“美丽通海湖”“青团公益”“上美海湾社区实践”学生志愿服务队授旗,激励更多青年学子以“青春智慧”领航绿色未来。

‍资环学院团委副书记、2021级本科生余佳禾作为志愿者代表向全体师生发出倡议:争做习近平生态文明思想的传播者、绿色生活方式的倡导者、生态环境保护的行动者以及环保科技创新的推动者,共建“天蓝、地绿、水净”的美丽家园。

值此第九届上海国际自然保护周之际,华东理工大学资环学院依托习近平生态文明思想研究会,联动上海师范大学、上海应用技术大学等海湾高校生态文明实践联盟力量开展了科普宣传作品征集、美丽校园随手拍、海湾生态City Walk、绿色征程Plogging、校园植物景观科普导览等丰富多彩的活动,活动现场进行了相关VLOG展播。

‍参会嘉宾共同参观了华东理工大学EHS实训中心,上海市奉贤区科委第三党支部和华理资环学院本科生党支部开展党建共建活动,赴药学实践工作站集体研学,并在华东理工大学劳动教育实践基地开展“杯盏之间、方寸绿意”联合主题党日。

‍此外,在上海市奉贤区科普促进会的指导下,资环学院还精心制作了奉贤区科普研学手册,整合区内科普资源,引导和带动更多学生和社会民众行动起来,为建设人与自然和谐共生的美丽上海共同努力。

网页发布时间: 2023-11-15