【悟思想伟力 建时代新功】资环学院师生赴山东海阳开展主题教育研学和暑期社会实践
发布时间:2023-08-18   访问次数:128

为进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,探寻绿色低碳产业发展现状,8月14日,资环学院师生一行在党委书记修光利和副书记曹娜的带领下赴山东海阳开展主题教育研学和暑期社会实践,以“绿色高质量发展”为主线,围绕零碳城市建设、乡村振兴、红色教育三个模块,开展主题教育研学实践和走访调研活动。学院国家级人才盛敏教授、辅导员李娜、李俊呈及本科生、研究生代表10余人参与此次实践学习。

探寻·低碳之路

调研团第一站来到烟台万华集团,参观了万华集团烟台工业园展厅和实物培训室。工作人员为调研团讲解了公司发展历程,展示了集团产品的多维应用场景,详细介绍了员工实训中心的实训内容和设备,师生体验了部分EHS防护设备。师生也一起学习了习近平总书记在考察万华集团时候的重要讲话,更加坚定了自主创新的决心和信心。随后,调研团在万华化学(蓬莱)集团公司总经理、资环学院2012届博士毕业生袁帅的带领下前往建设中的低碳产业技术园区进行参观学习。工作人员介绍了项目的建设规划和进展,双方围绕贯彻绿色低碳高质量发展、全面构建HSE体系普及与应用、培养理论与实践耦合全能型人才等方面进行了深度交流,“化学,让生活更美好”的万华使命让实践团成员印象深刻,双方均希望在科技创新、人才联合培养等方面持续发挥校企合作积极作用,共同助力绿色生态产业发展,推动低碳发展取得新突破。

调研团第二站来到了海阳市。谋绿色发展之变的海阳,已经建成了全国首个“零碳”供暖城市,2022年7月开工建设丁字湾“双碳”智谷,重点发展核电、海上风电、航空航天等绿色低碳产业。调研团在海阳核电装备制造工业园区管理委员会副书记董德合的陪同下,参观了山东核电有限公司,了解了海阳核电发展情况及减碳效应数据,进一步深入领会海阳“能源发展+生态修复”的高质量发展理念,有效实现能源、环境、社会深度协同。

实践·校企共创

调研团在海阳市期间,与烟台国丰投资控股集团有限公司(以下简称国丰集团)、山东方圆集团开展了校企合作交流,并签订相关共建协议,充分发挥党建引领,不断提升校企合作水平,增强人才培养输送力度,书写校企双方高质量发展新篇章。

在国丰集团,调研团一行在王德涛副总经理的带领下,参观了调研了东方航天港固体火箭总装基地(东区)、商业液体火箭总装基地、海上发射技术服务港综合保障厂房、新型海上发射船、科普教育基地(指控中心)和卫星数据产业园等并召开座谈会,围绕航空航天、生物医药、化学化工等产业领域的人才引进、教学实践、业务合作等进行深入探讨和交流。国丰集团党委委员、副总经理齐贵山和学院党委副书记曹娜共同签署产学研合作协议、“大思政课”实践教育基地共建协议,国丰集团副董事长、东方航天港集团董事长高中前和学院党委书记修光利共同为华东理工大学碳中和产业学院产学研践习基地、华东理工大学资源与环境工程学院“大思政课”实践教育基地揭牌。

在山东方圆集团,调研团在集团董事局副主席何永荣、副总经理汪新军等高层领导的带领下参观了“闪光的足迹”方圆集团成立三十周年建厂五十三周年发展历程展览,现场参观了方圆集团重点生产工厂,了解了企业的生产工艺、产品结构等情况。方圆集团副总工程师吴明臣同资环学院党委副书记曹娜签订产学研合作协议,集团董事局主席高秀、资环学院党委书记修光利为华东理工大学碳中和产业学院产学研践习基地揭牌。双方就高校毕业生就业、科技成果转化落地、进一步推动产业、创新、人才相互促进进行深入交流探讨。

赓续·红色基因

调研期间,师生一行前往山东省海阳市地雷战纪念馆与战场泊村八路军胶东军区机关旧址纪念馆进行红色研学,了解胶东地雷战的抗战史实,学习革命先烈英雄事迹。通过瞻仰地雷战遗址、讲解员领唱红歌、参观许世友将军故居,调研团成员们深刻体会到革命先烈艰难困苦、玉汝于成的革命开拓精神。同时,实践团同当地工作人员共同探讨振兴红色景区的未来发展思路,详细了解战场泊村“红色资源+绿色生态”的创新探索及特色乡村文化振兴建设情况。

调研团后续将对留各庄村、缪家村、邵伯村等生态文明乡村及光伏电站项目建设情况开展调研,做好生态文明理念的宣传推广与调查研究,探索不同乡村在生态保护和经济发展上各具特色的解题思路,深挖乡村振兴中的政府智慧,从专业视角提交华理资环学子答卷,让良好生态成为乡村振兴支撑点,助力绘就乡村振兴新画卷。

网页发布时间: 2023-08-18