【悟思想伟力 建时代新功】资环学院开展“请党放心 强国有我”主题学习交流会
发布时间:2023-06-11   访问次数:114

6月8日中午,资环学院“请党放心 强国有我”主题学习交流会在徐汇校区召开。会议重点学习了习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,并特邀资环学院原党委书记、现退休教工党支部书记程里领学并讲授专题党课,学院党委副书记曹娜、研究生辅导员孙茜及预备党员、入党积极分子共同参与。

程里从习近平总书记关于教育强国的重要论述开篇,指出建设教育强国,龙头是高等教育,建设教育强国是全党全社会的共同责任。她结合学院三废治理研究室成立50周年,讲述学院老一辈环境科研工作者们无私奉献、不求回报的感人事迹,以时代印记,阐述了新时代我国高质量发展过程中生态环境保护事业的重要作用,鼓励大家以乐观积极的态度、辩证发展的眼光看待所学专业,认真领会“教育兴则国家兴,教育强则国家强”的深刻内涵,发挥自身所长为祖国发展贡献力量。程里的分享将丰富详实的史料故事、辩证统一的方法论和积极向上的精神内核融为一体,在座学生均表示深受鼓舞和启发。

同学们认真学习并踊跃发言交流。博士生徐志强、硕士生张龙斌结合习近平总书记重要讲话精神,分享了自己对于教育强国重要论述的认识,表示新时代青年应苦练专业本领,一步一个脚印,把艰苦环境作为磨练机会,抓住人生机遇,勇于拼搏,为国家高质量发展贡献青春力量。博士生陆晗涛、曹泽宇、韩子威将目光聚焦于家乡环保事业的发展,结合自身成长经历,讲述当地环保工作取得的成绩,对我国生态环境保护工作取得的成果表示强烈认同。周安慧同学对程里老师所讲的专业自信深有感悟,从高考第一志愿填报环境专业,到一路走来攻读博士研究生,她始终坚守在环境保护领域。陈万桂、朱晓晓、汪欣同学则结合自己的课题,分享了“双碳目标”大背景下,对于自身科研课题的热情与信心。刘禹轩同学讲述了自己在广东农村实地调研的故事,告诉大家环境保护还有很长的路要走,环保理念的建立完善还需要大家的不断努力。

程里对学生们的问题和感悟适时回应,现场氛围热烈。曹娜在最后总结时提到,习近平总书记的重要讲话阐释了建设教育强国的重要意义,指明了教育强国建设的前进方向,希望同学们以习近平总书记重要讲话为指引,积极投身教育强国实践,自觉将个人成长融入党和国家事业发展,以高度的政治站位、宽广的胸襟视野、过硬的真才实学和持之以恒的坚守,时刻牢记资环人的使命与担当,为全面推进中华民族伟大复兴提供有力支撑。

网页发布时间: 2023-06-11