刘中民院士作客70周年校庆系列学术报告会
发布时间:2022-10-26   访问次数:190

1025日,由科学技术发展研究院主办,资源与环境工程学院、大型煤气化及煤基新材料国家工程研究中心(上海)、国家能源煤气化技术研发中心、碳中和未来技术学院共同承办的“华东理工大学70周年校庆暨资源与环境工程学院建院25周年学术报告会”在线上举行。为了进一步落实“碳达峰、碳中和”战略目标,推动学校能源化工领域的科学研究和学科建设,会议特别邀请到中国科学院大连化物所所长、中国工程院院士刘中民教授作学术报告。副校长朱为宏教授对刘中民院士表示热烈欢迎和感谢,资源与环境工程学院汪华林教授出席,报告会由资源与环境工程学院王辅臣教授主持,我校资源、化工、材料、化学等学院和国内相关高校的300余名师生在线领略大师风范。

刘中民院士作了主题为“双碳”目标与科技创新方向思考”的报告。他首先对华理的热情邀请表示感谢,并对华理70周年华诞表示衷心祝贺。刘院士的报告高屋建瓴、立意深远、内涵丰富而又实事求是,围绕实现“双碳”目标面临的挑战与中国决心、碳中和科技路线、以及中国科学院在“双碳”领域的探索等三个方面展开论述。他表示,碳达峰与碳中和是党中央统筹国内国际两个大局,经过深思熟虑作出的重大战略决策;并从化石能源清洁高效利用与耦合替代、可再生能源多能互补与规模应用、低碳与零碳工业流程再造、低碳化智能化多能融合等四个方面,高度概括了碳中和科技路线。刘院士指出,当今正处大变革时代,能源革命、工业革命、科技革命与人工智能相互叠加,技术为王,我们要把握战略机遇,重新审视能源与工业体系,助力实现双碳目标。

通过本期学术报告会,参会师生不仅对国家制定双碳目标的意义有了更深刻的理解,明确了中国的碳中和发展路线蓝图以及有前景性的科研方向,同时从刘中民院士身上学习到积极投身国家战略需求的精神,激励自己在科研上勇于创新、勇挑重担。

网页发布时间: 2022-10-26