吴锋院士作客70周年校庆系列学术报告会
发布时间:2022-10-26   访问次数:10

1024日,由科学技术发展研究院主办,资源与环境工程学院、大型煤气化及煤基新材料国家工程研究中心(上海)、国家能源煤气化技术研发中心、碳中和未来技术学院共同承办的“华东理工大学70周年校庆暨资源与环境工程学院建院25周年学术报告会”在线上举行。为了进一步落实 “碳达峰、碳中和”战略目标,推动学校储能领域的科学研究和学科建设,会议特别邀请到北京理工大学吴锋院士作学术报告。副校长朱为宏教授代表学校对吴锋院士表示热烈欢迎和感谢,资源与环境工程学院院长汪华林教授出席报告会,报告会由资源与环境工程学院王辅臣教授主持,300余名师生在线领略大师风范。

吴锋院士作了主题为“新型二次电池及其关键材料研究进展”的报告。他首先对华理的热情邀请表示感谢,并对华理70周年华诞表示衷心祝贺。吴锋院士根据国家重大需求,探讨不同二次电池体系间的技术融合和相关新材料、新技术、新工艺的研究开发以及如何采用轻元素、多电子、多离子反应体系实现电池能量密度跨越式提升;在研究高比能二次电池新体系及其关键材料和新一代高比能锂离子电池的同时如何提高电池的安全性?提出通过系列关键材料的协同作用提高电池本征安全性,提出电池系统安全阈值边界的概念及其识别与控制技术;回顾了我国新型二次电池及其关键材料研究与产业化的发展历程并对相关国际前沿技术进行了介绍与展望。

通过本期学术报告会,参会师生不仅对国家制定双碳目标的意义有了更深刻的理解,对新型二次电池及其关键材料研究领域的卡脖子挑战有了更为清晰的认识,同时从吴锋院士身上学习到积极投身国家战略需求的精神,激励自己在科研上勇于创新、勇挑重担。

网页发布时间: 2022-10-26