以学生为中心,资环学院携手抗击疫情
发布时间:2022-03-20   访问次数:216

疫情就是命令,防控就是责任。资环学院在学校和学院党委的领导下,在这波疫情初期,迅速行动,积极组织应对。党政主要领导靠前指挥,党员干部和学生骨干及时响应,严格落实学校的工作部署,有条不紊地开展疫情防控工作。

统筹安排,明晰责任

学院成立华东理工大学资源与环境工程学院疫情防控专班,组建了由学院党政工负责人和教工党支部书记等组成的防疫防控专班,下设徐汇校区工作组、奉贤校区工作组、本科生教育教学保障组、研究生教育教学保障组、实验室管理工作组、师生关心关爱工作组、后勤物资保障组、信息统计报送及宣传工作组。学院党委牵头建立了防疫工作专班的会商制度,每天召开线上会商会,分管领导分别汇报负责的工作,总结经验,分析问题,明晰职责,确保政策传达及时、落地到位。学院党委响应学校党委号召,通过“华理资环”微信公众号发出《致各支部和广大党员的倡议书》,倡议广大共产党员投身一线亮身份、责任担当作表率,以实际行动发挥党员的先锋模范作用。

深入一线,关心关爱

学院要求班子成员进班级,参加对口联系班级的班会,参加对口联系党支部的组织生活,近距离了解学生的学习状态和困难,为学生排忧解难。依托党支部组织教师理论学习,号召校内校外的老师关心关爱学生,暖心陪伴,齐心抗疫;学院建立了关心关爱师生工作群,关心封环管理宿舍楼宇的学生、处于闭环管理的校外教师;发挥温心驿站的作用,把心理健康辅导做到精细呵护、细心疏导。学院调研封闭管理楼宇内学生的需求,分类提供生活物品;依托校友和合作伙伴等力量,丰富校内防疫物资的储备。学院负责人走进实验室,了解学生需求,检查实验室安全,为师生加油鼓劲。

“云端”架桥 精准服务

通过调研研究生需求,开展精准服务:一是组织以研究生创新能力提升为主题的线上系列学术讲座,邀请不同学科和校内外专家开设讲座,分享多学科工具和手段;二是组织开展职场导航系列学术讲座,邀请校友和教师分享职场“酸甜苦辣”和 “成功秘诀”,征集并推送多期就业招聘信息;三是学院团委开启“花朝夕拾 共植春来”等活动,云端踏青,播种希望;四是学院工会组织线上瑜珈活动,组织观看《一起抗疫“音”为有你——三八红旗手讲师“音乐疗愈课程”》线上音乐会,提气鼓劲,坚持不懈。

师生同心,共克时艰

无论是身居校内,还是人在校外,学院老师以多种形式参与抗击疫情的阻击战中。校内老师几乎成为“多面手”,搬运储备物资、发放抗疫物资、转运学生外出就医,传递积极乐观的心态,尽最大努力保障同学们的安全。学生积极报名,加入疫情防控志愿者队伍,参与核酸检测和楼宇协管,传递友爱和责任。当学生要外出就医的时候,沈健老师勇于担当,主动请缨,保驾护航;当食堂测温、维护核酸检测秩序人员不足时,能源191班谢凯同学主动向武装部老师请战。他说:“学校需要支持,作为一名退伍老兵,我的第一反应就是,我能做些什么。”他还组织部分退伍学生组建志愿者队伍,用行动践行“退伍不褪色”!志愿者能源192班刘宁同学说:“我觉得做一些力所能及的事情能让我快乐。”

网页发布时间: 2022-03-20