国家环境保护化工过程环境风险评价与控制重点实验室学术委员会2022年度会议召开
发布时间:2022-03-01   访问次数:10

2月26日下午,国家环境保护化工过程环境风险评价与控制重点实验室学术委员会会议采用线上和线下相结合形式在华东理工大学商学院大楼405会议室举行。学术委员会名誉主任南京大学张全兴院士,浙江大学朱利中院士、副主任南京大学任洪强院士、中国环境科学研究院吴丰昌院士、华东理工大学于建国教授,学术委员会委员大连理工大学全燮教授、清华大学余刚教授、中国科学技术大学俞汉青教授、北京大学胡建英教授、中国科学院水生生物研究所周炳升研究员、暨南大学曾永平教授、上海交通大学贾金平教授、南京大学龙亿涛教授、华东理工大学刘勇弟教授、修光利教授、汪华林教授,华东理工大学科研院副院长陈锋教授、学科与专业发展规划处副处长周彦波教授出席了会议。会议由朱利中院士和任洪强院士主持。

会上,于建国教授汇报了重点实验室在2021年的建设情况和下一步规划。接着,重点实验室的三位青年教师韩昫身、雷菊英和隋倩分别作了题为“非常规气开采废水处理与资源化利用技术系列应用”“基于(类)芬顿反应的环境功能材料及水污染控制应用”“新污染物环境风险识别与控制”的学术报告。随后,学术委员会围绕重点实验室建设、科研方向、人才培养等方面进行了认真的研讨。

学术委员会充分肯定了实验室过去一年取得的成绩:实验室在承担国家重点研发计划项目、自然科学基金及其他省部级项目方面业绩突出,在服务生态环境部和地方生态环境管理方面成绩显著,在区域环境综合治理及化工过程技术成果转化方面成效卓著;实验室注重高层次人才引进与基地建设,有效开展了国内外学术交流与合作;注重年轻教师群体的培养,集聚了一支学科结构合理、具有海外经历和发展潜力的青年教师队伍,形成了学科特色鲜明的创新团队;环境工程和资源循环科学与工程专业一流本科建设取得突出成效,资源循环科学与工程专业团队入选教育部首批虚拟教研室,教学团队获全国石油和化工教育优秀奖。

学术委员会也对实验室今后工作方向提出了宝贵的意见,同时,建议学校在人才队伍建设、实验用房、仪器平台建设等方面给予支持。

网页发布时间: 2022-03-01