中文 | English | 其他语言
院长信箱   书记信箱   网站管理
 
我校自主研发技术通过中国石油和化学工业联合会鉴定
发布时间:2020-01-14   访问次数:165

    1月10日,由华东理工大学牵头,宁夏大学、中国石化宁波技术研究院、宁夏宝丰能源集团股份有限公司、中国天辰工程有限公司、西安拓沃能动科技有限公司等5家单位共同完成的“气态烃类非催化部分氧化制合成气成套技术与装备”项目,在北京顺利通过中国石油和化学工业联合会鉴定。鉴定委员会一致认为,该技术原料适用性强、具有显著创新性和自主知识产权,居于国际领先水平,为我国大量焦炉煤气、炼厂尾气的清洁高效高值利用开辟了一条全新的技术途径。

图片说明:专家组一致肯定项目成果卓著

    我校科研院常务副院长朱为宏出席鉴定会并致辞,对参加会议的院士、领导和专家表示感谢。成果鉴定会专家组由谢克昌院士、金涌院士、蒋剑春院士、孙丽丽院士、任其龙院士等5位院士在内的13位评审专家组成,谢克昌院士担任主任委员。此外,专家委员会成员还包括了中国化工学会、中国科学院大学、天津大学、太原理工大学、中国化学工程集团、陕西煤业化工集团公司、兖矿集团等相关领域的知名专家、学者。

图片说明:我校科研院常务副院长朱为宏出席鉴定会

图片说明:王辅臣教授作工作汇报

图片说明:代正华教授作研究汇报

    鉴定委员会专家听取了我校王辅臣教授所作的项目工作报告和代正华教授所作的项目研究报告,以及中国石油和化学工业联合会孙正泰所作的项目现场考核报告和我校许建良副教授代为汇报的项目技术查新报告。专家们还审阅了相关资料,经过质询、认真讨论,一致认为该成果居于国际领先水平。

图片说明:专家研讨、质询环节

    “气态烃类非催化部分氧化制合成气成套技术与装备”项目是以我校王辅臣、代正华教授为主的洁净煤技术研究所自主开发的又一项含碳物质高效转化制备合成气技术。该技术除以天然气为原料外,还可以我国大量的副产焦炉气、煤层气、热解气、炼厂气等为原料,通过非催化部分氧化技术,为乙二醇、甲醇、制氢等提供组分可控的合成气(CO+H2),克服了传统的蒸汽转化法和纯氧催化转化法需要在转化前脱硫、过程复杂、会产生二次污染等难题,是能源化工领域的重要关键技术之一。目前,该技术已经推广应用到宁夏宝丰能源集团股份有限公司、新疆生产建设兵团天盈石油化工股份有限公司、哈密广汇环保科技有限公司、鄂托克旗建元煤化科技有限责任公司等10余家企业,对我国组成复杂、污染物含量高的含烃类物质的清洁高效转化具有重大意义。

图片说明:鉴定专家组及主要完成单位代表齐聚一堂

 

网页发布时间: 2020-01-14