资环学院环境科学党支部举办主题活动:老中青师生谈“我和我的祖国”
发布时间:2024-03-06   访问次数:266

为庆祝新中国成立70周年,结合学院“不忘初心、牢记使命”主题教育,环境科学教工党支部于20191013日在徐汇校区图书馆“明德书房”开展了以“我和我的祖国”为主题的老教授与青年师生交流的主题活动。支部邀请了资环学院退休教授张大年和中国科学院上海应用物理研究所退休教授张桂林与环境科学党支部大气环境污染与风险管理科研团队的青年教师和研究生分享人生经历、科研经验,传递不忘初心,勇担使命的科技创新精神;活动由资环学院党委书记修光利主持,支部副书记周磊老师及近50名师生参加了主题活动。

修光利老师简要地介绍了张大年与张桂林两位教授的经历和举办这次活动的目的。两位老师都毕业于清华大学,结合自己的经历,表达了对新中国70年来科研环境的改善和科技创新能力提升的成绩的赞赏。张大年老师介绍了自己在清华大学读书、日本留学和华东化工学院工作的科研历程,重点介绍了华东理工大学环境学科的成长,从“三废研究室”艰难起步到建系、建院,至今无论是硬件还是软件都发生了巨大变化,他强调了当前国家为科技创新提供了优质的环境,希望在座的青年师生解放思想、敢于想象,开阔思路、深入研究,做一名思维活跃、勤动脑以及勇于创新的青年,为祖国繁荣和民族复兴贡献力量。

张桂林老师则介绍了自己清华大学毕业后在中国科学院从事研究的主要研究领域,结合上海光源工程的建立和对科研的作用,分享了重大装置决策的重要性和决策的勇气,是服务国家发展战略的重要体现。最后他对研究生的科研工作提出三点要求。他强调了科研的自由和不自由,“自由”在于研究往往是自己喜欢的领域,兴趣才是最好的老师;但“不自由”在于投入了就需要有忘我的精神,要坚持,时间上就不自由;他还希望研究生多与导师、同学们沟通交流,研究课题要有创新性;最后要做到科研持之以恒,“不忘初心、牢记使命”,为祖国发展贡献力量。

座谈会上,部分研究生还介绍了自己的科研工作的进展,两位老师对科研的创新性和方案设计给出了建议。最后,修光利作了简要总结,指出研究生是科技创新的主体,应当有科技报国的责任感,要站在更高的高度看待科技创新,开阔视野,努力奋斗,不负青春!

网页发布时间: 2024-03-06