中文 | English | 其他语言
 
资环学院VR科创实验室投入运行
作者:  发布时间:2019-04-11   动态浏览次数:203

41日上午,实验八楼301室的资环学院VR科创实验室迎来了首批使用者——18级环境安全硕士班的研究生们。“改变站姿和视角能看到不同画面”,“点击演示动画按钮,滤池的结构和原理能看得更明白”,同学们在老师的指导下体验着这新奇的教学方式。

环境工程VR教学课程由资环学院副院长孙贤波、特聘副研究员蔡正清领衔,响应“十三五”教育信息化的号召,将虚拟现实技术这一时下最新技术融入环境工程教学,旨在让同学们在高度仿真的虚拟现实场景中自由自主地学习工程知识。

经过一年半的发展,我们的系统内容更加完善、讲解更加详细、交互更加丰富,争取为同学们提供更专业、更有趣的虚拟现实体验。项目组成员邱远航在讲解时表示。据了解,这套VR污水厂软件完全由资环学院自主开发,目前已经包含虚拟现实实验中心、AAO生物反应池、反硝化深床滤池在内的9个场景,场景建模细致,还原度极高。场景内交互众多,甚至可以说是一套制作精良的教学“游戏”。

“第一次看到构筑物水下的画面,二维图纸居然变成了三维画面,太神奇了!”研究生黄丹在摘下VR头戴式显示器后激动地向老师描述着学习的感受。本科时已经接触过VR学习的何伟煜说:“这是第三次进行VR学习了,每次看都有新收获。这次亲手抓住水泵模型、展开滤池结构这些新环节给我带来的惊喜丝毫不亚于第一次学习。”

据悉,目前VR教学作为加深学生们工程实践认识的重要教学方法,已经融入到学院本科生实习环节和研究生课程教学中,取得了广泛好评。


网页发布时间: 2019-04-11