资环学院:迎新工作助新生迈好逐梦第一步
发布时间:2014-08-27   访问次数:76
“注意……保持微笑,三、二、一,OK”!随着咔嚓、咔嚓的快门声,一张张充满朝气,又略显稚嫩的脸庞被记录下来。8月24日,在资环学院的迎新展台前,2014级的新生愉快、顺利地办理着报到手续,并拍摄着自己的入学照。这是资环学院正在开展的“星级”迎新服务计划,旨在提供温馨的迎新服务,让学生舒心,让家长放心,帮助新生迈开大学生活的第一步。

资环学院新生喜拍入学照

图片说明:资环学院新生喜拍入学照

为了保证此次迎新工作的顺利进行,资环学院于22日召开“迎新工作协调会”。会上,学院党政领导提出:“迎新也是一场无形的招生宣传,要围绕需求,优化流程,创新形式,打造星级的迎新服务。”围绕这些要求,资环学院上下联动,着力打造“星级”迎新服务,得到了学生与家长普遍“点赞”。

据悉,资环学院利用新媒体平台,精心打造“资环学院2014级新生网络服务系统”,在迎新期间安排学生进行在线问答和咨询服务,为新生和家长提供立体生动的信息沟通渠道,帮助新生顺利完成报到注册。同时,志愿者为每一位新生拍摄即取的入学照,将照片赠予千里送行的家长,让他们一起分享此刻的温暖与喜悦。除此之外,已有一年带班经验的新生辅导员和班导师们,认真总结以往的经验和方法,针对新生临时联络人选拔考察不充分、领导经验缺乏等问题,在高年级中选拔出一批愿意奉献的学生骨干担任2014级新生的“助理班主任”,协助班导师和辅导员选拔和培养新生的骨干力量,这一做法既减轻了班导师的工作压力,也保证了迎新后期工作的顺利开展。

各位班导师当起迎新志愿者
图片说明:各位班导师当起迎新志愿者

24日下午,学院邀请新生家长召开了“2014级新生家长会”,邀请函增添了特殊情况沟通回执,很多家长以书信的方式在回执上和学院反映孩子的情况,如“孩子脾气暴躁易怒”、“家里条件比较差”等等,帮助学院能够第一时间排摸到需要重点关注的学生情况。随后,学院分党委书记程里、院长刘勇弟、副院长黄光团、学工委主任崔姗姗、能源化工系主任鲁锡兰、环境工程副系主任孙贤波,以及2014级班导师和辅导员一同参加会议。老师们就校园生活、奖惩规定、学籍学风、出国交流、专业导航等几个方面与学生家长展开了面对面交流,为学生和家长提供全方位的服务。

资环学院新生家长会现场
图片说明:资环学院新生家长会现场

当天,程里和刘勇弟等还来到了学生宿舍,与在场的学生及家长展开交流。他们逐一走访每间宿舍,了解学生的生活适应情况,一一解答家长的疑问,并嘱咐学生注意安全,好好学习。一位新生家长说:“谢谢学校和学院的老师,我很放心地把孩子交到老师们手中,孩子能考上华东理工,是我们全家人的骄傲。”家长们纷纷表示,会继续配合学校的工作,和校方共同关注孩子的成长。

后续的迎新教育月和军训中,学院会继续在线上线下开展与新生互动的系列活动,学院希望通过工作的推进,帮助新生们扎实迈好追逐大学梦想的第一步。

学院领导到寝室看望学生

网页发布时间: 2014-08-27