资环学院教授与本科生聊困惑,谈成长
发布时间:2014-06-23   访问次数:67

6月20日,“973”计划项目首席科学家、资环学院副院长王辅臣教授,来到奉贤校区与资环学院各年级学生座谈。王辅臣认真听取了学生们在学习生活中的感悟与困惑,并结合校训内涵,为学生们答疑解惑,鼓励学生坚守信念,认真学习,传承勤奋求实的华理精神。

王辅臣与2013级学生座谈

图片说明:王辅臣与学生座谈

座谈会上,各年级学生结合自己在学习生活中的感悟与困惑纷纷发言。一些同学就专业发展、课程设置、培养机制、出国交流、考保研情况,以及学校管理等具体问题,与王辅臣教授进行交流,表达看法,提出建议。

在认真听取了学生们的发言后,王辅臣就大家关心的问题进行解答,并结合华理文化,回答学生们的成长困惑。他指出,一甲子的历史积淀,同样形成了特色鲜明的华理文化,“勤奋”便是这一文化的基点。“勤奋求实”的校训虽然朴素,但却内涵深刻。勤奋是一种行为习惯,需要在大学期间逐步培养起来,这样才能更好地应对未来的职业竞争。此外,勤奋还代表着一种品德的修炼,一切成就都只能来自于持之以恒的艰辛付出,而没有任何捷径可走,只有勤奋才能配得上名与利,也只有勤奋的人,才能做到学术上的求真与务实。他认为,“一份耕耘,一份收获”还代表着社会关于公平的基本诉求,也只有尊重勤奋,才能形成风正气清的社会风尚。随后,王辅臣结合自身成长经历与身边的故事,鼓励学生坚守信念,认真学习,尊重勤奋,崇尚勤奋,传承华理文化,保持乐观心态,从容应对挑战,为自身成长打好坚实基础。

王辅臣旁征博引,妙趣横生的谈话,引起学生阵阵掌声。除此之外,座谈会也对诸如组织本科生到“洁净煤研究所”参观学习等具体要求进行了安排,引来学生一致好评。

网页发布时间: 2014-06-23