汇贤讲坛:研读习近平总书记“丝绸之路经济带”战略构想
发布时间:2014-05-09   访问次数:215

5月7日,由学工部主办,资环学院承办的汇贤讲坛,在奉贤校区举办。马克思主义学院青年教师叶敏受邀作客讲坛,带领学生研读习近平总书记“丝绸之路经济带”战略构想,重温“古丝绸之路”的历史记忆,并探讨“新丝绸之路”的战略机遇和复兴梦想。

汇贤讲坛现场解读欧亚大动脉
图片说明:汇贤讲坛解读欧亚大动脉

“历史是一面旗帜,东起长安、西达罗马的‘古丝绸之路’既是连接中国与亚欧各国的贸易通道,也是古老民族繁荣昌盛的历史印记,它激励着中华民族为实现中国梦而勇敢尝试。”一段陈述,将现场学生仿佛带回到那时的大漠。叶敏讲到,东部沿海的发达,让我们比任何时候更接近中国梦的实现,而西部地区的发展,则是实现中国梦的最终一搏。习近平总书记提出构建新丝绸之路的战略构想,既是突破西方主导的现代贸易体系的战略考量,也是实现中国复兴之梦的殷殷期望。随后,叶敏从战略意义、操作方式以及机遇与挑战,向与会学生解读了习近平总书记“新丝绸之路经济带”建设构想。讲座同时向学生展示了在这一战略下所包含的个人机遇。西部地区无论是在经济建设还是在生态保护领域,都需要专业技术的支撑,这为广大知识青年提供了广阔的舞台。叶敏勉励在座学生,“任何伟大的构想,都需要人去创造,去实现,青年人,特别是掌握现代科学技术的青年人,在这个历史进程中的作用是不可替代的,希望你们能扎实学好专业知识,投身西部建设,并在这一过程中寻找自己的人生归属。”

网页发布时间: 2014-05-09