【学风建设你我同行】告别依赖,资环学院成立“班级自治联盟”
发布时间:2014-03-21   访问次数:68

如何在学风建设中摆脱对老师的依赖,通过学生自我教育,引导学生走出寝室,走进教室?针对这一问题,资环学院2013级学生以成立“班级自治联盟”的形式,来告别“老师赶一步,学生走半步”的现状。3月19日,在“班级风采展示暨‘班级自治联盟’成立大会”上,全体学生在联盟标志上集体签名,表达对联盟的支持和自治的决心。

学生在联盟标志上共同签名

图片说明:学生在联盟标志上共同签名

班级自测、试卷讲评、集体离寝、微博签到……各具特色的学风建设制度在当天的“班级风采展示”板块中一一亮相,而其实施后的成效也让更多的同学增强了学习自信和集体认同感。“从期中到期末考试,不及格率下降30%,高分成绩比例明显扩大,各项指标迎头赶上,班级的共同努力见证了我们自己的进步。”能源131班班长赵悦函满怀喜悦地介绍了全班的进步。

在前期各班委认真调研讨论的基础上,根据90后学生的特点成立的“班级自治联盟”将采用各班委担任轮值主席的方式进行,每位轮值主席都将制订本期的工作规划,来强化学风建设。

据悉,资环学院学生自治联盟是对学分制背景下大学生自治实践的一种探索,旨在通过学生之间相互督促,自我管理,推动学风建设,改变由老师单向推进学风班风建设的尴尬局面。据资环学院辅导员介绍,学生自治联盟将进行更多尝试,比如设立联盟学风建设基金、由学生自主参与评奖评优等。同时联盟也将在实践中探索辅导员和学生管理幅度与层次方面的最优化方案,充分调动和发挥班委的作用和影响,更好地开展工作。

第5-6周轮值主席工作规划

图片说明:第5-6周轮值主席工作规划