资环学院与青浦区金泽镇开展“校地携手、思政育才助振兴”主题活动
作者:  发布时间:2023-05-30   动态浏览次数:136

为扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,加强校地联动,推进“大思政课”实践育人工作, 5月26日上午,华东理工大学资环学院与金泽镇莲湖村结对共建暨“大思政课”实践教学基地揭牌仪式在莲湖村村委会议室举行。金泽镇党委书记、我校95届校友方志坚,华东理工大学资源与环境工程学院党委书记修光利出席并讲话。资环学院党委副书记曹娜、金泽镇党委副书记欧培莉、莲湖村党总支书记周红萍、资环学院本科生党支部书记李娜,以及本研思政辅导员和党员代表共同参加了此次活动。

方志坚书记对母校资环学院师生表示热烈欢迎,他介绍了金泽镇牢牢把握长三角一体化发展重大历史机遇,以“五个率先”为目标,开启“化绿为金,聚业成泽”的发展加速度,尽全力打造世界级滨水人居文明典范的愿景。欢迎更多优秀学子到金泽发展,助力长三角一体化国家战略。

修光利介绍了学校历史沿革、学院基本情况、优势学科以及“新时代生态文明实践+”党建品牌特色活动,他指出,设立“大思政课”实践教学基地是落实教育部等十部门《全面推进“大思政课”建设的工作方案》的重要举措,是促进师生学思用贯通、知信行统一的重要抓手,希望双方能够共享优质资源,建好“大思政课”实践教学基地,更好促进“一融双高”建设。

莲湖村党总支书记周红萍详细介绍了辖区内生态文明实践工作、美丽乡村建设经验、生态文明实践资源等,双方进行了互动交流,并对实践基地建设以及后续活动开展进行了头脑风暴。在大家的共同见证下,周红萍与曹娜共同为“大思政课”莲湖村实践教学基地揭牌,周红萍与李娜分别代表金泽镇莲湖村党总支和华东理工大学本科生党支部签署结对共建协议。学生党员代表、资环学院本科生支部副书记楼江炜结合自身生态文明志愿服务经历,希望能进一步学习莲湖村河湖治理、乡村振兴、工作的经验,更好发挥党员示范作用,带领更多学生投入“美丽中国,我的行动者”实践中去。

座谈会后,资环学院师生在金泽镇、莲湖村干部的讲解下开展“行走的大思政课”,实地参观了莲湖村人居环境、院士工作站、青西郊野公园水上森林、党群服务中心及沿途的现代特色农业,学生们还在“莲湖幸福驿站”参与了“非遗”文化“茭白叶绿色编织”活动,茭白叶编结是历史悠久的草编、柳编技艺的发展演变与当地茭白种植业相结合而出现的民间手工编结技艺,把废弃的茭叶通过绿色编结的方式,不仅消解利用了原本废弃的茭白叶、变废为宝,还保护了环境,现已成为当地新兴的特色农业产业。同学们一起动手编结实地见证了上海民间技艺的继承发展与创新发展,近距离感受莲湖村以生态文明建设引领乡村振兴的建设成果。

通过本次研学活动,学生们纷纷表示,在莲湖村见证了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴新图景,深切感受到了长三角一体化示范区内生态文明和经济社会发展取得的日新月异的成就,备受震撼和鼓舞,激励大家以更加昂扬的姿态将专业所学融入国家发展战略,为新时代新征程奉献自身智慧和力量。

网页发布时间: 2023-05-30