资环学院扎实开展“开学第一课”系列教育引导活动
作者:  发布时间:2023-04-11   动态浏览次数:111

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,资环学院认真落实上级部署及相关文件精神,以“开学第一课”为重点,扎实开展教育引导活动,推动“时代新人铸魂工程”落地落实。

1、持续深化党建引领作用,学思践悟党的二十大精神

为深入学习贯彻落实党的二十大精神,培养学生践行绿色低碳理念、引领绿色低碳发展的意识和行为,3月12日,学院认真组织学生收看“上好生态文明第一课,做好绿色学校守护者”第四届学生生态文明教育论坛,学院本研学生党支部、团支部、环保协会等开展集中学习与分享讨论。3月21日下午学院组织了 2023年首场“新时代学习大讲堂”,特邀“市教卫工作党委系统学习贯彻党的二十大精神专家宣讲团”专家、复旦大学经济学院教授石磊为全院师生作“以奋进中国式现代化为主线,构建新格局,开拓新市场,发展新经济”主题报告,全体学生党员参会学习。

3月21日,学院2023年中级党校在奉贤校区开班,副校长李涛为入党积极分子作了主题为“改革不停顿、开放不止步——从上海改革发展看中国式现代化”的专题党课,一代代领导人“强烈的责任心与使命感、敢为天下先的创新精神、攻坚克难的胆识与睿智”让师生共同经历了一次思想洗礼。

2、推进“三全育人”工作实施,生动开展“开学第一课”系列活动

自开学以来,学院党政领导班子成员积极发挥带头作用,在学生集中返校期间,学院党委书记修光利、党委副书记曹娜以及各年级辅导员深入奉贤校区本研学生宿舍,与学生、家长交流,关心学生动态,积极回应学生关切。在奉贤校区召开“开学第一课”寒假见闻座谈会,学院本研学生代表,各抒己见、畅所欲言,交流假期里的见闻与感想。学院党委书记修光利在会上勉励同学们新学期以崭新的面貌、更加昂扬的姿态,学思践悟二十大,砥砺奋进新征程。

2月20日-3月5日,广泛开展“青春践行二十大”主题班会和年级大会,各年级班导师、辅导员全员参与,学院党政班子与学生班级、党支部一一结对,全程参与各班级班会、各党支部民主评议,深入了解学生的关注问题与实际需求,围绕学生成长困惑以及关心的就业、升学等问题提供有针对性的引导。

3月初,学院党委副书记曹娜面向奉贤校区本科生开展“就业育人”主题活动,对学院近几年就业去向的落实形势与考研现状做了细致分析,并与在个人生涯规划、学业上有困惑的同学开展“师生下午茶”活动,鼓励同学们通过自我剖析和能力培养,提升核心竞争力,激励同学们厚植家国情怀,涵养进取品格。

3月28日,特邀奉贤区公安局高校派出所民警张志荣警官为奉贤校区本研学生开展“开学第一课”校园安全专题培训,为提高学生自身安全意识,维护好财产安全、人身安全,共同构建和谐平安校园保驾护航。在徐汇校区举行了化学品泄露应急响应培训及演练,不断增强师生安全意识和应急处置能力。3月31日下午,在清明节来临之际,开展了“学思践悟二十大、缅怀先烈续传承”主题实践教育活动。学生党员在学院党委副书记曹娜老师及辅导员带领下前往上海市龙华烈士陵园开展祭英烈活动并进行集体宣誓。

3、坚持“五育并举”格局构建,突显“生态文明+”特色优势

学院坚持党建引领,重视实践育人,加强生态文明主题品牌建设。3月21日-3月22日,在第31届“世界水日”和第36个“中国水周”来临之际,学院发挥党建引领作用,和徐汇区、奉贤区党建联建单位以及云南寻甸生态文明教育实践基地联合行动,开展“世界水日·中国水周”系列主题宣传活动。学院“美丽青春河护河志愿服务队”在徐汇校区共同参与主题活动,学院“美丽通海湖”志愿服务队受聘为奉贤区“贤源”节水护水志愿者队伍,学院生态环保志愿服务队参与活动宣传,通过志愿服务,增强水资源保护意识,号召民众积极参与到水资源保护行动中来。

学院环保协会为云南寻甸仁德一小的学生开展“青春与绿色同行、护水与奉献相伴”主题云环教课。正在寻甸任教的研究生支教团团长、我院研究生黄钦威带领研支团同学,与华理校园开展云端互动,配合VR设备讲解,为当地小学生带去了别开生面的生态环保实践体验,号召青少年们成为生态环保理念的传播者与践行者。

同时,依托学院团委与学校社团载体,营造浓郁的校园文化氛围,提升学生爱校荣校意识,用校园文化浸润学生成长。学院“迎新晚会”在奉贤校区大学生活动中心800人剧场举行,“律动青春、轻羽飞扬”羽毛球赛在两校区同时开赛,此外,还开展了“书香资环”每日一书赏析、与寻甸青少年通过书信往来“共读一本好书”等活动。

在此基础上,学院始终高度重视落实落细稳就业工作,开展线上“云聘会”、线下宣讲会、求职技能培训、联合兄弟学院开展校园招聘会,学院党政领导班子带头积极开展访企拓岗,建立各类本、研实习就业基地,产学研合作基地等,紧密联系校友,开启岗位推荐直通车,为促就业专项行动提供保障。

未来,资环学院将继续落实“大思政课”建设工作方案,系统组织开展“‘大思政课’开讲啦”专题教育,强化问题意识,突出实践导向,充分调动各类社会资源,搭建平台、创新方法,为培养有担当的时代新人,引导学生为持续推进中国式现代化勇毅前行做出更大努力。

网页发布时间: 2023-04-11