中文 | English | 其他语言
当前位置:首页  关于学院  学院愿景
学院愿景

       时光荏苒,白驹过隙,资源与环境工程学院已经走过了 20 个年头。年轻的学院却拥有不年轻的专业,学院中环境学科可以追溯到 1973 年的“三废研究室”,能源化工学科的前身则是 1952 年建校之初就成立的燃料工学专业,迄今分别具有 44 年和 65 年的办学历史。受益于先辈们的奋斗、校友的关怀和全院师生的不懈努力,学院聚集了一批杰出人才,融创新和创业于资源、能源、环境和安全的全面发展,已经逐渐成为高水平科学研究、高科技成果转化和高层次人才培养的重要基地。

    “天蓝、地绿、水净”是人类繁衍生存的基本需求。但是,我国正面临着“资源能源匮乏、环境污染和生态破坏”的严峻形势。与经济社会发展的形势需要相比,环境与健康的工作基础还十分薄弱,“发展、环境、健康之间的突出矛盾,已经成为当前迫切需要解决的重大问题”。因为教育一直是社会发展最强大的引擎,所以“追求生态文明,引领社会可持续发展”是我们高校义不容辞的责任和使命。这也是资源与环境工程学院长期追求的梦想,希望资源与环境工程学院毕业生都成为坚持可持续发展理念、有仁爱之心、有国际视野、有创新能力的能影响国家和世界发展的有用之才;希望资源与环境工程学院师生的研究成果能够在国内外学术界做出有影响力的、有社会价值的贡献;希望资源与环境工程学院师生为生态环境治理、国家的发展和进步,乃至世界的可持续发展做出建设性的和有意义的贡献。

因此,学院秉承“勤奋求实、励志明德”的校训,以“一流本科”为核心,坚持“一流的人才应该具有可持续发展理念和正确的伦理观,具有爱国情怀和国际视野,具有跨学科的广度和批判性思维,具有创新创业的激情和灵感,能够探究知识并引领社会发展”的办学理念,倡导“共同学习”模式,推动“知识的创造和实现”。近年来,国际化办学水平不断提高,与美国、澳大利亚、法国、德国、英国、日本、中国香港等地区的十余所大学开展教师访学、学术交流、公派留学和本科生游学,为人才培养和学科建设创造了良好的国际化环境。学院同时与索尔维投资有限公司、上海市环境科学研究院、中法水务、北京雪迪龙有限公司、龙蟒集团等搭建了教学与实践平台,为“融入社会和引领发展”创造了良好的条件。

资源与环境工程学院发展的愿景是:成为资源、能源、环境和安全多学科特色融合的、具有广泛国际影响和竞争力的、能够引领社会可持续发展的一流学院。我们也清醒地认识到我们与国际知名的教学研究机构相比还有很大差距,距离学院发展目标的实现还有很长的路要走。但我们正处于一个伟大的时代,国家和社会对资源能源高效利用和生态文明建设的高度重视,为我们的发展提供了难得的机遇和广阔的舞台,我们将更加注重教学模式和运行机制的改革,进一步拓展国内外交流和合作,积极构建教学相长的互动平台、朝气蓬勃的创新团队、公平民主的体制机制、宽容信任的环境氛围、高效合理的服务体系,把资源与环境工程学院打造成梦想的孵化器,走向卓越的发动机。“功以才成,业由才广”,我们热忱地欢迎国内外专家莅临指导和合作!!欢迎国内外有志英才加入资源与环境工程学院。