中文 | English | 其他语言
院长信箱   书记信箱   网站管理
 
国家盐湖工程中心泰国钾肥二期工程项目正式启动
发布时间:2019-04-04   访问次数:222

321日,华东理工大学国家盐湖资源综合利用工程技术研究中心(以下简称“工程中心”)和泰国凯利公司在泰国呵叻府兰坤脱县签订30万吨/年岩盐矿生产氯化钾成套技术转移合同,泰国钾肥二期工程项目正式启动,标志着工程中心与泰国凯利公司的国际技术转移合作迈上新的台阶。



二期项目合作签约仪式

国家盐湖工程中心长期致力于无机矿产资源综合利用的工程化技术研发与集成,耕耘盐湖领域二十余年,在盐湖钾、镁、锂、硼等资源高效利用领域具有深厚的学术积淀和丰富的工程经验,尤其对中国钾肥工业的高速发展做出了重要贡献。泰国凯利公司在前期充分调研的基础上,于2012年邀请工程中心参与泰国呵叻高原岩盐矿钾资源的开发,开展年产14万吨氯化钾生产技术转移的项目合作。工程中心在主任于建国教授的带领下,经过多年艰苦奋斗积极推进泰国钾肥工程项目建设,攻克了亚热带环境下固体岩盐矿资源利用率低、尾矿处理难度大等关键技术难题。目前,该项目进展顺利,已完成整体地面工程的建设与设备开车调式,工程进入实质性的试运行阶段。基于对工程中心教师与技术的充分肯定和信任,泰国凯利公司计划开展钾肥二期工程项目建设,再建年产30万吨氯化钾和60万吨工业氯化钠生产线,进一步深化双方技术转移合作。



一期项目工程进展

目前,世界钾盐市场一直被俄罗斯、加拿大、以色列等少数西方国家控制,中国约45%的钾肥依赖进口,寡头垄断的国际钾肥市场格局对我国农业生产安全十分不利。东南亚地区蕴含丰富的岩盐矿钾资源,是中国钾肥产业海外发展战略的重要区域,但由于亚热带环境限制与相关技术瓶颈,东南亚岩盐矿资源一直未能得到有效开发。工程中心与泰国凯利公司一期14万吨/年氯化钾项目将实现泰国岩盐矿钾资源开发利用零的突破,二期30万吨/年氯化钾项目的实施将进一步提升泰国钾肥产业在东南亚各国市场供给能力,促进当地农业发展,为中国境外钾资源安全供应与市场稳定奠定技术基础。

国家盐湖工程中心在于建国教授的带领下,积极响应国家“一带一路”号召,与泰国凯利公司开展国际技术转移项目合作,助力东南亚固体钾盐矿资源开发,对国家钾肥工业“走出去”战略实施形成重要支撑,更对国内高校产学研合作与科技成果转化形成了典型示范效应。


网页发布时间: 2019-04-04