中文 | English | 其他语言
 
学术报告:土壤有机污染界面行为、过程与调控

报告题目:土壤有机污染界面行为、过程与调控

报告时间:68日(周五)16:00~17:00

报告人:何艳教授

报告地点:

报告人简介:

何艳,教授,所长,博士,博士生导师,教育部首批青年长江学者,国家万人计划“青年拔尖人才”,十三五国家重点研发计划重点专项项目首席科学家,现担任中国土壤学会土壤化学专业委员会和青年工作者委员会两个专委会副主任、教育部污染环境修复与生态健康重点实验室副主任、浙江省农业资源与环境重点实验室副主任等学术职务,兼任Soil Science Society of America Journal副主编(Soil Chemistry Division)、《土壤学报执行编委。主要研究方向为典型有机污染物在农田系统中多介质、多要素耦合的土壤污染界面过程与污染阻控原理和应用,研究涉及土壤化学、环境化学、土壤环境微生物生态等分支学科领域。近年来在《Soil Biology & Biochemistry》、《Environmental Science & Technology》等土壤和环境科学领域的国际主流刊物上发表高质量学术SCI论文60余篇,获得授权国家发明专利6项,主编英文著作1本,作为编委参编教材2本,另参著学术引领系列中国陆地表层研究回顾与展望丛书等其他著作6本。科技成果获得2016年度国家科学技术进步二等奖。

个人主页: http://person.zju.edu.cn/heyan  

报告内容摘要:近20余年以来,高强度利用和人为干预下工农业生产过程中排放的有毒化学品在土壤系统中逐渐残留、累积,导致了一系列土壤污染的重大环境问题,严重威胁了国家粮食安全、生态环境质量和人体健康。系统开展土壤污染阻控与修复原理的研究,明确有毒化学品在土壤中的迁移转化机制及其与农田生产力下降和农产品质量的演变关系,是确保国家粮食安全的重要基础,也是国家农业、社会和经济可持续发展的重大需求。报告将立足于国际学术前沿,针对土壤安全领域的重大国家需求,介绍报告人近年来围绕典型有机污染物在土壤系统中多介质、多要素耦合的土壤污染界面过程与污染阻控原理的基础和应用基础研究工作。


网页发布时间: 2018-06-06