中文 | English | 其他语言
 
美国劳伦斯伯克利国家实验室Romy Chakraborty 教授来校作学术报告

5月28-61日,应资源与环境工程学院邀请,受学校资助,美国劳伦斯伯克利国家实验室Romy Chakraborty博士来校访问,并为研究生讲授全英文课程《高等环境化学专论》中的部分内容。

      Romy Chakraborty讲授了污染地下水的生物地球化学研究与数据分析的内容,并做了题为“Biogeochemistry of contaminated groundwater”的学术报告。Romy Chakraborty博士重点介绍了其研究组从污染场地分离得到的施氏假单胞菌族,对其进行了全基因组测序,并分析了其环境化学作用,及其对硝酸盐的还原作用,并详细讲解了基因组注释在通量分析中的应用。她也介绍了她的实验室为环境、生理和生物技术部件的成员提供菌株和分离物。资环学院的部分老师和研究生参加并聆听了课程和讲座。与会师生纷纷表示,报告内容有利于加深对污染地下水的生物化学分析以及污染传播的理解,对今后的科研能起到良好的指导作用。

 在访问期间,Romy Chakraborty博士与资环学院院长修光利教授详细讨论了关于今后的学生交流、合作研究的计划,就共同推进暑期主题课程、研究生交换、本科生暑期访问以及联合开展环境介质生态安全课题达成了合作意向,并确定了下一步互访的时间。


  

    在学校期间,Romy Chakraborty博士还参观了资环学院的环境微生物实验室,并与师生进行了深入交流,对实验室的建设和发展提出了宝贵意见。


网页发布时间: 2018-06-02