中文 | English | 其他语言
 
告别浮躁,回归宁静--资环学院研一新生热议科学道德与学风建设

告别浮躁,回归宁静
资环学院研一新生热议科学道德与学风建设

资环学院研究生们认真观看

图片说明:资环学院研究生们认真观看

分组讨论

图片说明:分组讨论

小组代表发言1

图片说明:小组代表发言1

小组代表发言2

图片说明:小组代表发言2

1123下午,资环学院组织研一硕士生在四教212观看了由中国科协主办,南开大学协办的《科学道德与学风建设宣讲报告会》的视频资料,研究生们认真学习,热烈讨论。
报告会上四位院士和专家为研究生畅谈科学道德与科学精神,中科院院士杨乐的《培养优良学风》,中国工程院院士杜祥琬的《科学道德一门基础课》,浙大校长、中科院院士杨卫的《谈研究生培养的学术生态》,美国科研诚信办调查监督部主任达勒伯格的《科学文化:正确做事的重要性,以及做错事的风险》分别从不同的角度诠释科学精神的真谛,给大家诸多教育和启发。
会后,研究生们分成三组热烈讨论,各组分别派代表发表观点,并展开头脑风暴,最终大家一致认为科技的发展需要灵魂的支持,而灵魂即是科学道德与良好学风,两者相辅相成,要靠每一位学生的共同努力来实现。研究生要告别浮躁,回归宁静,要保持积极心态,容忍失败,要懂得协同创新,理想+兴趣+执着+努力才能最终实现科学的真谛:追求真理,造福人类。

 

网页发布时间: 2014-09-22